Какая температура у свиней

Какая температура у свинейДля нормального обеспечения жизнедеятельности населения необходимо развивать сельскохозяйственную отрасль, которая уже давно ждёт своих инвесторов.
Разведение свиней – это одна из быстроразвивающихся отраслей российского животноводства, имеющая немалый задел для совершенствования.

Человеку, занимающемуся этим видом фермерства, нужно знать некоторые физиологические особенности таких животных.
В норме температура туловища животных составляет разбег от 38 до 40°C, она практически не изменяется на протяжение суток и во все времена года.
У поросят нижний предел может быть немного поменьше, в связи с недостаточно чётко выполненными измерениями.

Это обусловлено наличием толстой жировой прослойки у больших свиней, которая выполняет роль эффективного теплоизолятора. А так как температура поросят меряется снаружи кожных покровов, то в отличие от ожиревших особей их цифровые показатели бывают чуть меньше, чем у взрослых. Это говорит о необходимости создания определённых условий в свинарнике.
Свиньи боятся возможного перегревания, сложно справляются с духотой в помещении, в то время, когда их молодь очень склонна к простудам.

Поэтому поросят следует селить в отдельное помещение вместе с поросными матками. Большая скученность свиней и их потомства влечёт за собой различные заболевания. Первые симптомы развития болезни служат сигналом для того, что температура их туловища замеряется с постоянной регулярностью, а все поведенческие изменения пристально исследуются.
Потому так важен должный уход, своевременное кормление, содержание животных, отличающихся хорошей продуктивностью, особенно нужно следить за тем, чтобы не допустить распространения заболевания. Наибольшую опасность представляют инфекционные болезни, их передача другим особям через корм и инвентарь очень легка.

Какая температура у свинейЗдоровье свиней – это залог их продуктивной жизнедеятельности, а значит, животных нужно правильно кормить, содержать, всячески защищать от развития болезни.
Причинами того или иного заболевания могут быть самые разные моменты. Сами болезни могут быть следствием конкретного фактора, либо сразу целого их комплекса.
Симптомы инфекции вызывают такие нарушения, как неправильное кормление, в том числе несбалансированные корма, малое их количество, а также переедание, духота, холод в помещении, наличие сквозняков. Кроме того, болезни у животных быстро развиваются при разного рода ушибах, ранениях, сложных переломах костного скелета. Не минуют поросят заболевания и при проникновении внутрь при кормлении, питье или повреждении кожи болезнетворных бактерий, вирусных организмов, глистов, вредных клещей или представителей отряда насекомых.
На основании этого болезни у поросят делят на неинфекционные, инфекционные, вызванные различными паразитами.

Насколько разведение свиней станет для вас успешным, находится в прямой зависимости от своевременности выявления заболевания.
Сельхозпроизводители, независимо от форм собственности, должны пристально наблюдать – какой аппетит у свиней, с какой скоростью они съедают корм и уходят на место лёжки, их общее самочувствие – как себя ведут, есть ли одышка, имеются ли у поросят слезящиеся выделения в области глаз, носовой части, ротовой полости, нет ли каких-либо образований или опухолей на теле и ножках, нормально ли ходят в туалет – не изменился ли окрас их мочи и кала, нет ли в них глистов.

Какая температура у свинейЕсли какие-то симптомы вызывают подозрения, сразу же измеряется температура. Если она нормальная – очень хорошо, если повышенная от 41 до 41,5°C и выше, то тут же нужно вызвать ветеринара, сообщив ему о болезни животного. Сделать это нужно немедля, во избежание усугубления течения болезни поросят.
Заболевания излечиваются быстрее, если их начальные симптомы определены своевременно.
На заметку: температура туловища поросят замеряется внутри прямого кишечника, для чего туда осторожно вводится специальный термометр, который вынимается примерно через минут пять или десять.
Для небольших подсвинков показатель должен быть не выше 39,5°C, у маленьких поросят – не более 40°C. Тогда как интенсивность дыхания у больших свиней примерно восемнадцать раз в минуту.
О здоровье свиней говорит и соответствующее состояние пульса от 60 до 90 ударов за одну минуту.
О нездоровье поросят говорит отказ от еды. Наиболее распространены среди свиней такие заболевания, которые вызваны возбудителями чумы, рожи, дизентерии, ящура, ринита, болезни Ауески.
Проверить общее самочувствие животного можно и путём прилепления термометра к коже свиней обычным пластырем, обмазав его предварительно вазелинсодержащей мазью. Особей перед этим рекомендуется помыть тёпленькой водичкой.

Предотвратить перегрев животных в естественной среде можно путём организации водных процедур, а также сооружения козырьковых навесов.
Это предотвращает кожные болезни.
Если же у особей всё же определены какие-то заболевания, то нужно предпринять карантинные меры – отделить недомогающее животное и провести соответствующий курс лечения.
Тем не менее. Профилактика заболевания всегда оправдывает все затраты. Она должна быть следствием процесса создания самого производства.
Во избежание распространения возбудителей любого заболевания животных нужно как следует спланировать свинарник, обслуживать поголовье должны специалисты, которые при необходимости окажут заболевшим нужную помощь.

Нужно помнить, организовать по-настоящему эффективное хозяйство в свиноводстве достаточно сложно, но открывающиеся перспективы делают его довольно выгодным.
Своевременное недопущение развития инфицирования сделают эту отрасль абсолютно прибыльной. Кроме того, общение с такими умными и забавными животными сделает вашу работу настоящим удовольствием, приносящим доход, а также способствующим укреплению пищевой базы для населения нашей страны.

Ссылка на основную публикацию