Трихинеллез у свиньи. Чем опасен

Заболевание трихинеллезом свойственно многим одомашненным и диким животным. Опасность природно-очаговой болезни у свиней заключается в большой вероятности заражения человека.

Трихинеллез у свиньи

Возбудители трихинеллеза. Симптомы заболевания у свиней.

Возбудители данного заболевания — гельминты. Когда круглые черви проникают в организм свиньи, они начинают размножаться с огромной скоростью. Интенсивное развитие приходится на двенадцатиперстную кишку буквально на третий день после попадания гельминта в организм животного. За 1,5 месяца одна самка-трихинелла способна отложить до 2 тыс. личинок-паразитов.

Из желудочно-кишечной системы трихинеллы попадают в мышечную ткань и кровь свиньи. Там они покрываются защитной оболочкой – капсулой. Особая живучесть данного вида гельминтов (до 25 лет) обусловлена инкапсулированным состоянием.
Трихинеллы при попадании в организм не сразу обнаруживают свое присутствие. Выраженная симптоматика отсутствует. Только сильное заражение продуктами жизнедеятельности гельминтов вызывает интоксикацию, при которой у животного:

  • повышается температура;
  • наблюдается жидкий стул;
  • уменьшается вес;
  • начинается рвота;
  • дыхание затруднено.

Свинья становится вялой, малоактивной. Из-за сильных болей в конечностях и шее животное предпочитает лежать, вытянув ноги.

Паразитарное заболевание редко приводит к летальному исходу у свиней. Организм животного, переболевшего трихинеллой, вырабатывает антитела, которые формируют иммунитет.

Лечение и профилактика трихинеллеза у свиней

Лечению и профилактике трихинеллеза у свиней уделяется повышенное внимание. Поскольку зараженное трихинеллезом мясо свиньи несет в себе угрозу для людей. Гельминты, попадая в организм человека, вызывают сильную аллергическую реакцию. И как результат происходит поражение суставов и сосудов.

Диагностирование паразитарного заболевания крайне затруднительно и в основном возможно только на стадиях инкапсулирования паразитов. Существующие методы лечения способны купировать болезнь в кишечнике в самом начале трихинеллеза либо вывести личинок в капсулах из организма переболевшей свиньи. Наиболее эффективно лечение мебендазолом, тиабендазолом, парбендазолом и альбендазолом.

Период миграции трихинелл в мышечную ткань действенному лечению не поддается.

Для профилактики паразитарного заболевания необходимо регулярная дератизация. В фермерских хозяйствах необходимо исключить попадание в рацион свиньям субпродуктов, которые не прошли термическую обработку. Гельминты погибают при температуре 75°C, а их инкапсулированные личинки можно уничтожить только при низких температурах до -20°C в течение 3-4 дней.

Профилактические методы включают в себя обязательное исследование свиных туш на наличие гельминтов. В случае выявления мясо должно быть уничтожено. Во избежание дальнейшего распространения заболевания, туши уничтожаются в специально оборудованных помещениях. Ни в коем случае не на территории свинофермы.

Трихинеллез у свиньи

Ссылка на основную публикацию