Африканская свинья

В природе существует масса разновидностей домашних и диких свиней. В настоящее время известно более 100 пород домашних, а к числу последних относится всего 9 видов. Территория их обитания простирается от Африки до Сибири. Одним из представителей диких свиней является африканская свинья. Еще двумя названиями этого интересного животного являются – кистеухая и речная свинья. Эти названия произошли из-за характерного внешнего вида и образа жизни животного. Обитает она на территории Западной и Центральной Африки преимущественно в тропических лесах и саваннах, предпочитая местность вблизи болот и рек.

Внешние признаки

Африканская свиньяВнешность кистеухой свиньи нельзя назвать очень привлекательной. Однако и не заметить ее невозможно. Это одна из самых ярко и пестро окрашенных свиней. Основной цвет шерсти – рыжеватый, но сверху эффектно выделяется хохлатая белая полоса, которая тянется по всей длине тела вдоль спины. Длина белой шерсти несколько длиннее, чем остальной. Удлиненные белые волоски присутствуют также вокруг глаз, на щеках и на челюсти. Оставшаяся часть морды черного цвета. Морда (рыло) удлиненная, с бакенбардами. Уши довольно длинные и заостренные, на кончиках ушей хорошо просматриваются симпатичные кисточки. Короткие острые клыки есть как у самцов, так и у самок. Они придают животным немного грозный вид и являются их единственным оружием. Клиновидная форма головы позволяет добывать корм из-под земли. У самцов на голове имеется отличительный признак – костистые горбы или шишки.

Телосложение этой дикой свиньи отличается от строения тела домашних. В отличие от домашних особей кистеухих свиней можно назвать стройными – у них нет жировых складок и обвисшего толстого живота. Благодаря такому строению тела свинья может быстро и хорошо бегать, однако особой выносливостью она не отличается.

Длина туловища взрослой особи колеблется от 1 до 1,5 метра, высота в холке может варьироваться около 56-80 сантиметров. Вес в среднем составляет около 80-ти килограмм.

Поведение

Африканская свиньяКистеухие свиньи предпочитает держаться группами. Стадо может состоять, как правило, из одного вожака, некоторого количества самцов, самок и их детенышей – всего от 2 до 20 особей. Во главе такой группы обычно стоит зрелый самец-вожак. Образ жизни – преимущественно ночной. В дневное время животные в основном прячутся в естественных природных укрытиях, а с наступлением ночи выходят на поиски пищи. Обычно африканские свиньи контролируют определенные участки местности, которые они метят при помощи своей особой секретной жижкости, а также оставляют на близлежащих деревьях следы от клыков. При появлении врага (чаще всего, это леопарды или гиены) свиньи убегают, но могут и активно защищаться. Взрослые самцы могут даже напасть на хищников, защищая свою группу. При этом животные угрожающе распушают на своей голове волоски, стараясь запугать противника. Продолжительность жизни кистеухой свиньи не превышает 22 лет.

Питание

В отличие от других представителей диких свиней, например бородавочника, кистеухая свинья не является вегетарианкой. Можно сказать, что она всеядна. В ее рационе может быть все, что ей удается получить. Чаще всего она питается корешками, клубнями и плодами различных растений, травами, насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными и падалью. Эти животные обладают хорошим зрением, обонянием и слухом, а найденный корм распознают еще и на вкус и на ощупь. Форма и размеры головы позволяют кистеухой свинке разрывать землю при поиске корма. Однако это очень часто наносит ущерб окультуренным людьми территориям с сельскохозяйственными насаждениями. Дикая свинка очень любит уничтожать выращенный фермерами виноград, кукурузу, арахис, ананасы и другие растения. Есть много свидетельств и того, что дикие свиньи нападают на собак и детенышей копытных (овец и коз) с целью употребить их в пищу. Своими набегами на посевные угодья и нападениями на домашний скот кистеухие свиньи заслужили себе дурную славу, из-за чего их подвергают нещадному отстрелу.

Размножение

Африканская свинья3 Беременность самок кистеухой свиньи длится около 4 месяцев. После этого в одном помете обычно рождается 4 поросенка со светлыми полосочками на теле, хотя число детенышей может быть и другим (от 1 до 6). Рожают самки в специально приготовленном месте – гнезде. Затем детеныши прячутся в траве, пока мать отправляется за кормом. Спустя совсем немного времени поросята способны уже везде следовать за матерью.

Кистеухая свинка и человек

Из-за природной склонности к агрессии у этого животного довольно мало естественных врагов природе, поэтому численность свинок не уменьшается, а наоборот увеличивается. Этому способствовало еще и то, что человек почти истребил природного регулятора поголовья диких свиней – леопарда. В некоторых регионах человек относится к кистеухой свинье как к вредителю, поэтому принимает различные меры по ее уничтожению. Лишь в редких поселениях на востоке Африки этих животных держат как полудомашних.

Африканская чума свиней

Как показывают научные исследования, такое страшное заболевание, как африканская чума свиней, впервые было зафиксировано в Африке в начале прошлого века. А ее первыми переносчиками стали дикие местные свиньи, в том числе и кистеухие. Затем африканская чума свиней перекочевала в некоторые страны Южной Европы и Америку, а на рубеже 20-21 веков и вовсе распространилась почти на всю территорию. В настоящее время африканская чума свиней встречается уже и в Западной и Восточной Европе, в Азии и в России.

Африканская свиньяАфриканская чума свиней может проявляться у пораженный особей в зависимости от формы заболевания. При молниеносном течении болезни животное умирает почти сразу, при остром и подостром течении африканская чума свиней определяется по таким признакам, как лихорадка, слабость, паралич задних ног, затрудненное дыхание, рвота и др. Смертность от заболевания составляет от 50 до 100 процентов.

В виду того, что кистеухая, как и большинство диких свиней, ведет стадный образ жизни, то африканская чума свиней имеет свойство очень быстро распространяться из-за плотного контакта в стаде.

Кистеухие свинки благодаря своей яркой необычной внешности становятся частыми обитателями зоопарков. Недавний всплеск интереса к этим экзотическим животным совпал со строительством во многих зоопарках мира зоогеографических экспозиций, что позволило даже начать разведение этих животных в условиях неволи.

Ссылка на основную публикацию