Беконные свиньи: лучшие породы

Фермеры выращивают свиней трех направлений: сальные, мясные, мясо-сальные породы. Каждый определяет самостоятельно силы и возможности на разведение животных. От того, какую пользу принесет поросенок, зависит питание, уход, климат.
Породы свиней беконного направления пользуются большой популярностью среди гурманов. Они славятся вкусным и нежным мясом, имеющим высокую стоимость.

Беконные свиньи

Представители данного вида не могут похвастаться очень глубокой грудью, при этом туловище остается довольно продолговатым. Свинью легко отличить от сальной, взглянув на массивные окорока и утонченный перед. Порода отличается хорошо развитой мышечной массой, где присутствует существенная жировая прослойка.

Примечательно то, что поросята достигают нужного веса в полугодовалом возрасте. Тогда масса уже составляет один центнер.

Беконные породы свиней

  • Эстонскую породу свиней выделяем по длинному туловищу, голове средних размеров, крепкому скелету, уши большие, и свисающие на переднюю сторону морды. Хряки достигают больших размеров. Вес составляет 350 кг. Считаются мужские особи хорошими производителям, которые используются для выведения других пород. В свою очередь, самки имеют вес на 100 кг меньше, но при этом славятся высокой продуктивностью. Опорос приносит двенадцать поросят за один раз. При убое получаем вкуснейший бекон.
  • Ландрас — свинья прибыла к нам из Дании. Отличается белым окрасом. Описывая вкус и внешний вид мяса, которое получается в результате убоя, отметим, тонкий слой подкожного шпика. Вкусовые качества на высоком уровне. Как и у представителей эстонской породы наблюдается высокая производительность. Матка также приводит более десятка поросят за один раз.
  • Еще один представитель беконного вида — пьетрен. Он обладает коротким туловищем, развитой мускулатурой, широкой спиной, тонким костяком, широкой грудью и маленькой головой. Высокие качества мясной продуктивности составляют конкуренцию другим беконным породам. Иногда пьетрен приглашают для спаривания с особями, чтобы получить большую продуктивность.
  • Американская порода дюрок быстро растет, неприхотлива к еде, хорошо себя чувствуют на пастбище. Их характерные черты: высокие и крепкие ноги, большие окорока, свисающие уши и небольшая голова. Окрас бывает золотистый и темно-красный, все зависит от климатических условий и питания.

Каким должно быть кормление свиней при беконном откорме

Важно! Чтобы получить вкусную и полезную продукцию, соответствующую стандартам, нужно тщательно подбирать корм. В первый период в питание добавляют продукцию с большим содержанием протеина, который будет хорошо усваиваться и перевариваться. Можно добавить овес, жмых и отруби, чтобы разнообразить рацион. Технология беконного откорма свиней во втором периоде исключает много протеина, но зато добавляются продукты, позволяющие получить высокие вкусовые качества мяса. К ним отнесем: рожь, ячмень и горох. Овес стараются фермеры не давать беконным породам, так как он немного портит вкус сала. Ячменная дерть, наоборот, помогает жировой прослойке приобрести правильную плотность, приятный вкус и красивый белый оттенок.

В зависимости от правильно подобранного рациона, фермеры увеличивают показатели продуктивности, вкусовые качества и мясо-сальный процент.

Как выбрать беконных поросят

Ссылка на основную публикацию