Сальная свинья: особенности и характеристики пород сального направления

Фермеры различают три вида свиных пород: сальные, мясные и мясо-сальные. Поговорим о первом типе, который отличается быстрым периодом роста. Свиньи характеризуются крупным телосложением, где выделяются на общем фоне мясистые окорока и широкое туловище.

salnye-porody-svinej

Особенность породы состоит в том, что изначально идет наращивание мышечной массы. Это происходит до тех пор пока свинья не наберет вес в сто тридцать килограммов. После идет отложение жировой прослойки. При достижении убойного веса, процент содержания сала в тушке достигает более пятидесяти процентов.

Известные сальные породы свиней

Известно, что представители данного вида не так популярны как два других, но это не значит, что на них нет спроса. Благодаря хорошему приросту и короткой беременности, они быстро размножаются. Поросята от одной матки появляются в количестве 12-14 штук. Срок вынашивания — 100 дней.

В нашей стране наиболее популярными считаются такие породы свиней сальной продуктивности:

  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • крупная черная.

Далее более подробно опишим особенности представителей.

Миргородские свиньи получили свое название в честь места, где были впервые выведены. На Украине в Полтавской области представлены первые породы. Они отличаются плодовитостью, имеют пестрый окрас, где преобладает белый, черный, коричневый цвет. Особи довольно крупные, неприхотливые в еде и уходе. Стрессоустойчивые, дружелюбные с крепким здоровьем, они обладают яркой внешностью, которая легко запоминается. Свиньи сального направления имеют широкое тело с массивными плечами и развитыми окороками. Если говорить об убойном выходе, он составляет целых восемьдесят пять процентов. К сожалению, в этих показателях теряется качество мяса, но сало заслуживает высших похвал. Молочность матки невысокая, но даже это не сильно влияет на выживаемость, ведь смертность молодняка совсем невысокая.

Сальные породы, популярные в нашем регионе

Самой древней породой считается мангалицкая свинья. Она появилась в Венгрии и до нашей страны добралась только после окончания ВОВ. Считается, что Северный Кавказ, Украина, Испания, Англия и Венгрия — те страны, которые больше других занимаются разведением представителей мангалицкой породы. Интересная внешность сразу привлекает внимание к свинье. Шерсть напоминает овечью, потому что также кудрявится. Сами же особи обладают небольшими размерами, хотя взрослые представители могут весить до 300 кг. К сожалению, созревают поросята долго. Только после года начинается интенсивный рост. Матка может дать до 12 поросят потомства, которые появляются на свет в полосатом окрасе, напоминающий диких кабанов. Продукция, получаемая из сала и мяса свиньи, считается деликатесом. Вкусовые качества находятся на высоком уровне.

Крупная черная свинья идеальный вариант для выведения новых пород. Взрослые особи достигают до 400 кг живого веса, обладают пропорциональным сложением и крупным скелетом. Если экспериментировать с рационом питания, то можно получить и мясо-сальную свинью. Свиноматки плодовиты, приводят до двенадцати поросят за один раз, при этом имеют достаточно молока, чтобы выкормить потомство.

На территории России встречаются и сально мясные породы свиней. В зависимости от климата и питания, достигаются наилучшие пропорции сала и мяса в свиньях. Чтобы получить жирную породу, начинается откорм после года жизни. Нужно, чтобы в пищу попадали продукты, богатые углеводами. В первую очередь, включаем кукурузу и пшеницу, а под конец, заменяем их на просо и ячмень. Считается, что правильный откорм это и есть залог быстрого роста сальной прослойки у мясных пород. Вкусовые качества при этом тоже зависят от рациона.

Сальная свинья: особенности и характеристики

Ссылка на основную публикацию