Беременность свиньи

Разведение поросят – выгодная затея для любителей этих животных, которых фермеры могут выращивать, для собственных нужд, а также и для продажи. Важным является то, что свиноводство не влечет за собой больших усилий по уходу, сложных условий содержания и материальных затрат, так как свиньи быстро набирают массу и к 10 месяцам их вес уже достигает 120-150 кг. Для реализации намеченных планов, в первую очередь, необходимо определиться с породой поросят, так как от этого зависит с каким весом они родятся и сколько будут весить в итоге. Немаловажным также является обеспечение специальными кормами и добавками для оптимального набора веса. Ну и конечно же всех животноводов интересует вопрос, как ухаживать за свиньей, когда протекает ее беременность, или супоросность, и сколько она ходит в таком положении. Предлагаю более подробно рассмотреть все важные аспекты для успешного достижения конечного результата, то есть получения здоровых поросят.

Беременность свиньи 1Основные факты, которые необходимо знать, прежде чем начать разведение поросят. Супоросность может возникнуть у свиней только после завершения ими полового созревания, а это не раньше достижения ими пятимесячного возраста. Для желаемого результата необходимо выбрать хорошую свиноматку.Сколько поросят может появиться во время одного опороса (роды свиньи)? Количество поросят, которых она может выносить достигает 16 в одном помете. Если супоросность происходит в первый раз, то приплод в большинстве случаев может быть до 8 поросят. Сколько же будет поросят зависит от веса, возраста и плодовитости свиньи.

Как выбрать хорошую свиноматку? Следующие условия являются важными для воспроизведения здорового потомства:

  • 1) Вес должен быть не менее 120 кг.
  • 2) Возраст свинки приблизительно 10-11 месяцев.
  • 3) Предпочтительнее, чтобы животное было из зимнего опороса.
  • 4) Также следует обратить внимание на плодовитость выбранного опороса.
  • 5) Физиологическое состояние свиньи.
  • 6) Количество сосков должно быть 12 штук.

Как определить беременность у свиньи? В нынешнее время есть много современных методов, которые помогут это узнать. Есть несколько вариантов: проведение ультразвукового исследования брюшной и тазовой полости; биопсия, в ходе которой берут образец ткани из влагалища свиньи. Основными внешними признаками супоросности являются:

  • 1) Отсутствие полового влечения, если в течение 20-30 дней после случки оно не возобновилось.
  • 2) Половая петля животного увеличивается.
  • 3) Беспокойное поведение, плохой сон и аппетит.
  • 4) Возможно появление выделений на половых органах.
  • 5) Покраснение сосков.
  • 6) Стремительный набор веса.

Во время беременности свинью лучше отделить от других животных и по возможности уделять больше внимания, создавая благоприятные условия для нормального течения беременности.

Сколько ходит свиноматка в таком положении, и сколько длится опорос?

Беременность свиньи 2Известно, что свинья ходит беременной от 110 до 120 дней, а дату опороса советуют определить именно на 110 день. Существует даже народное поверье, по которому свинья ходит беременной три месяца, три недели и три дня. Сколько длится беременность, зависит от количества приплода. Если она вынашивает 4-6 поросят, то опорос наступает через 10-14 дней после предполагаемого даты, а если приплод большой, то он происходит на 5-10 дней позже. Также может повлиять возраст и вес свиноматки. Если она взрослая и с большим весом, то опорос может произойти раньше. Сколько же длится сам опорос? Происходит это приблизительно в течение 2-10 часов, но обычно поросята рождаются за 4 часа. Важным аспектом, от которого зависит сколько длится опорос, является состояние здоровья свиноматки. Опорос может происходить два раза в год, так как длительность беременности это позволяет.

Если хотите получить здоровое и большое потомство, то следует учесть все аспекты, которые были указаны в данной статье. В первую очередь, необходимо осознано подойти к выбору здоровой и плодовитой свиноматки, а в период беременности обеспечить ей хорошие условия для успешного вынашивания приплода.

Ссылка на основную публикацию