Корм для свиней

Свиноводство – очень популярный вид животноводства. Это связано с тем, что свиньи – достаточно неприхотливые животные. Одним из важных аспектов ухода за свиньями является их кормление. О том как кормить свиней и поросят правильно поговорим ниже.

Разновидности кормов

комбикормаМожно дать несколько классификаций кормов для свиней. Так, по своему происхождению они могут быть:

  • растительными (крупы, отруби, корнеплоды, травы);
  • животными (молочная продукция, мясные и рыбные остатки);
  • вспомогательными (пищевые остатки, грибы, желуди).

Также кормление свиней подразделяют в зависимости от его воздействия на качество мяса животных. В соответствии с этой классификацией выделяют следующие группы:

  1. Продукты, использование которых позволяет получить мясо лучшего качества. К ним относят: корнеплоды, травы, тыкву, молочную продукцию и некоторые зерновые культуры. Такие как горох, рожь, просо.
  2. Питание, которое нежелательно применять в качестве основного, т.к. мясо впоследствии получается не очень вкусным. К нему можно отнести: гречку, ржаные и ячменные отруби, кукурузу. Кормление свиней этой группой возможно, но совместно с кормами первой группы.
  3. Продукты, которые снижают качественные характеристики мяса и сала. Сюда входят жмых, соя и овес. Эти составляющие желательно ограничить в рационе животных.

Виды кормления

Разновидности кормления свиней включают в себя: сухое, жидкое и влажное.

Сухое кормление подразумевает применение в питании животных комбикормов. Их в свиноводстве применяют достаточно широко, т.к. это практичный и продуктивный метод. Комбикорма включают в себя смесь необходимых для роста и развития свиней компонентов, измельченных до нужного размера и уже готовых к применению.

Преимущества сухого кормления:

  • интенсивный набор массы;
  • отсутствие трудностей с пищеварением;
  • пища не киснет и не портится.

tehnologija-i-receptyКомбикорма можно давать свиньям в сухом виде, а можно заранее размачивать в воде. При выборе объема и рецептуры такой пищи следует ориентироваться на возраст, вес и состояние здоровья животных. Количество таких продуктов может быть уменьшено на время болезни свиней, перед их перевозкой или переводом в другое помещение.

Продукты, применяемые для взрослых особей, не подходят для маленьких поросят.

Жидкое питание означает самостоятельное приготовление кормов и использование в кормах молочной продукции и отходов с кухни.

Влажное кормление – смешанный вид питания, который включает в себя применение овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Однако такая пища может быстро закиснуть, поэтому необходимо регулярно вычищать кормушку.

Приготовление кормов

Почти любой корм для свиней нуждается в предварительной обработке перед скармливанием. Это нужно для улучшения питательной ценности пищи и ее обеззараживания. Обработка бывает нескольких видов:

  • механическая – деление, дробление, перемешивание составляющих пищи для их лучшего усвоения;
  • физическая – используется с целью улучшения питательных свойств кормов;
  • химическая – применение щелочи или кислоты, для разложения тяжелых для переваривания продуктов на более легкие составляющие;
  • биологическая – предполагает частичную переработку химических составляющих питательной массы.

Нежелательные продукты

В свиноводстве очень важно отслеживать качество питания животных. Поэтому пищу, имеющую хотя бы незначительные признаки повреждения плесенью, вредителями или грибком, необходимо выбрасывать.

Некоторые растения могут быть опасными для животных и вызвать у них интоксикацию, среди них: молочай, черный паслен, лютик едкий, конский укроп и т.д.

Необходимо иметь в виду, что жмыхи из клещевины и хлопчатника должны подвергаться обязательной температурному или химическому воздействию.

Опасность также могут представлять проросшие клубни картофеля. Зеленые клубни давать свиньям нельзя, также, как и воду, использованную для варки картофеля.

Кормление поросят

Кормление поросятНаилучшим вариантом для кормления поросят после рождения считается молоко свиноматки.

Со второй недели роста поросятам нужно больше полезных веществ, поэтому в их питание постепенно вводят твердый корм в виде обжаренных кукурузных зерен или пшеницы.

В связи с нехваткой в желудке поросят необходимых для переваривания еды ферментов, им нужно обязательно давать простоквашу.

Сочные корма можно применять после 10 дней от рождения поросят. Сначала рекомендуется вводить тертую морковь, после протертую тыкву и свеклу.

Отварные клубни картофеля нужно вводить в рацион с 20-дневного возраста.

В 1,5 месяца поросят можно переводить на один из видов кормления и отлучать от свиноматки.

Так как в этот период у поросят интенсивно развиваются кости, в их питании должно входить большое количество белка.

Режим питания поросят изменяют, когда их масса достигает 20 кг. С этого момента им требуется больше полезных веществ, поэтому комбикорма совмещают с порубленной зеленью и корнеплодами.

Скошенную траву частично дают сырой и частично ошпаривают горячей водой и оставляют на некоторое время. Перед кормлением траву соединяют отварным растолченным картофелем и сухими составляющими.По консистенции смесь должна выглядеть как густая жижа.

Мы перечислили основные моменты, касающиеся кормления свиней и поросят. Если вы решили заняться свиноводством, не стоит экономить на их питании, так как от его качества зависит качество мясного продукта в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию