Пищевые отходы для свиней

При использовании пищевых отходов для питания свиней значительно сокращается расход средств на дорогие, специализированные корма. Животные на таком питании получают практически все необходимые им протеины и аминокислоты. В зависимости от специфики пищевых компонентов, можно получить определенное качество свинины после убоя. Пищевые отходы — это разные по составу остатки еды, состоящие из неоднородных компонентов или продукты с просроченными сроками годности.

Пищевые отходы для свиней

Кормление свиней кухонными отходами

Одни из самых ценных по своей калорийности являются кухонные отходы. В основном они состоят из остатков первых, а также вторых блюд, хлебобулочных изделий, фруктов, овощей, рыбы и являются вполне сбалансированными по содержанию микро- и макроэлементов. К ним также относятся остатки после разделки мяса (мелкие кости, сухожилия, шкуры, пленки), кожура после очистки овощей, злаковые каши и другие питательные продукты. Состав кухонных отходов зависит и варьируется от сезонности, поэтому сухую часть полезных веществ принято брать как 19-24%. Для дальнейших расчетов рациона свиней, нужно знать обогащенность сухих веществ минералами. На один килограмм (1,2 — 1,3 корм.ед.) приходится:

  • от 100 до 140 легкоусвояемого протеина;
  • 24-26 грамм кальция;
  • не менее 8 грамм фосфора.

Начинать кормить свинью пищевыми отходами можно после достижения ею массы в 35 килограмм, то есть, сразу после окончание молочного периода кормления свиноматкой. Вводится такая пища постепенно, и она не должна превышать более чем 85% общего рациона свиньи. Подкормка проводится высококачественными комбикормами, которые богаты на протеин и необходимые компоненты для хорошего набора свиньями массы.

Кормление свиней мясными отходами

В отходах мясного происхождения содержится очень много белка, коллагена и протеина. Данная смесь богата большим спектром витаминов и минералов. Мясосодержащие компоненты в рационе очень сказываются на характеристиках мяса, плодовитости свиней и их иммунитете. Они улучшают вкусовые качества будущей свинины, повышают плотность и зернистость сальной прослойки. К группе мясных отходов относятся:

  • внутренности других животных;
  • кости;
  • сухожилия;
  • шкуры,
  • кровь.

Такая группа отходов хранится минимальное количество времени, а ее сырой вид может нести угрозу заражения различными болезнями. Поэтому мясные потроха следует изначально переработать: измельчить в однородную массу и сублимировать. Такая мясная мука может храниться намного дольше, и не возникает лишних проблем с ее непосредственным приготовлением.

Можно ли кормить свиней рыбными отходами?

Продукты рыбной переработки несомненно ценны содержанием микро и макроэлементов. Но сырая рыба несет в себе угрозу паразитарного заражения, а также это очень скоропортящийся продукт. Для включения в рацион рыбных отходов можно прибегнуть к рыбной муке, которую также как и мясную, изготавливают путем сублимирования. Специалисты утверждают, что перед убоем, за несколько недель, стоит исключить рыбную часть из суточного меню свиньи для того, чтобы не было специфического, рыбного запаха у мяса.

Пищевые отходы для свиней

Ссылка на основную публикацию