Сколько навоза дает свинья в год и как его использовать

Утилизировать отходы, не используя их, невыгодно для домашнего хозяйства. Хоть лучшим удобрением считается куриный и коровий навоз, свиные экскременты тоже можно применять на огороде. Переработка полезна не только для получения органики, но и для поддержания чистоты.

Сколько навоза от одной свиньи в сутки можно получить

Количество отходов считают суммарно навоз и моча, т.к. животные справляют нужду в отдельном месте, там образуется жижа. Норма выхода навоза зависит от типа содержания (навес, выгульное, загонное), возраста, веса особи, даже питания.

Есть специальные формулы, которые позволяют получить точное число за год. Для приусадебной фермы подходит приблизительное, потому что навоз перерабатывают локально без затрат на транспортировку.

Примерный выход отходов на одну особь в сутки:

  • хряк-производитель 11, 1 кг;
  • свиноматки холостые 8,8 кг;
  • супоросные 10 кг;
  • матки с приплодом 15, 3 кг;
  • отъемыши 2,4 кг;
  • молодняк на откорме до 40 кг 3,5 кг;
  • 40-80 кг 5,1 кг;
  • более 80 кг около 6,6 кг.

Если при откорме используют пищевые отходы, многокомпонентные корма, то вес отходов увеличивается на 20-25%.

Свиной навоз долго разлагается на безопасную смесь, содержит мало Кальция, плохо отдает тепло. При этом он насыщен Азотом, окисляет грунты. Не каждой почве подойдет такой тип удобрения. Во многом проигрывает отходам от КРС, но пока переработка самый выгодный способ утилизировать экскременты.

Наладка навозоудаления в свинарнике

Простой и понятный способ выносить жижу вручную, заменяя часть подстилки на новую. Нет нужды выносить всю площадь, потому что свиньи выбирают «отхожее место» и ходят только туда (если в загоне чисто). Поэтому вынос занимает мало времени, но требует ручного труда.

Современные методы удаления отходов

Есть самосплавная система удаления, принцип действия похож на канализацию. Сквозь решетки на полу жижа попадает в контейнеры, где хранится до 14 дней. Эти ванны закрыты пробками, поэтому неприятного запаха нет. Раз в 2 недели пробку поднимают, возникает отрицательное давление и отходы сливаются по трубам в место хранения и переработки. Недостаток необходимость установки сооружений, прокладки труб, регулярное обслуживание.

Современная система навозоудаления в свинарнике, которая обрела популярность относительно недавно, биоподстилка. На пол свинарника укладывают толстый слой материала, отходы в котором перерабатывают бактерии. Они питаются экскрементами и мочевиной, одновременно выделяя тепло.

Отслужившее сырье используют как удобрение без дополнительной переработки. Минусы: низкая эффективность, сложность эксплуатации, высокая цена на качественные бактерии. При этом выделяемого тепла едва хватает на поддержку минимальной температуры.

Переработка отходов на навоз-удобрение

Свиной материал должен лежать не менее 6 мес., чтобы избавиться от излишков Азота и кислоты. Первый способ компостирование в течение года с соломой и опилками. В закрытом пространстве сырье перегнивает, насыщается другой органикой. В нем уже нет вредных бактерий и яиц паразитов.

Полуперепревший навоз лежал 6-12 мес. Азота еще много, поэтому вносят только некоторым культурам без дополнительных добавок. Абсолютно безопасны для растений перепревший навоз и перегной. Они лежат 1-2 года и более, за этот период все вредные соединения расщепляются.

В перегное минимум влаги, максимум концентрация полезных веществ. Его применяют без ограничений, смешивают с другой органикой. Чтобы приготовить удобрение, готовят яму. В нее закладывают слоями свежий навоз, сено, листья, сверху накрывают.

В сырье заводятся червяки и бактерии, которые отрабатывают субстанцию. Почва портится, поэтому яму делают вдали от огорода. Процесс занимает 12 мес. Результат перепревшие отходы без резкого запаха. Обязательно к куче нужен доступ кислорода, без него реакция невозможна.

Полученные от поголовья свиней отходы можно перерабатывать на навоз. Для этого его оставляют перепревать от 6 мес. до нескольких лет в кучах. Потом такое удобрение становится безопасным и полезным для растений, почвы.

 

Ссылка на основную публикацию