Кожа — наружный покров тела — является довольно сложным и важным органом свиньи, впрочем, как и всех позвоночных. Она эффективно свидетельствует о самочувствии и состоянии здоровья животного. Ее внешние признаки, температурные показатели и чувствительность способны указать, в каком положении находится обмен веществ и как функционируют системы и органы свиньи. Окраска кожного покрова чаще всего бывает белой или розовой, а также пестрой (белой, черной, коричневатой) у некоторых пород.
Содержание:
Функции кожного покрова
Эта часть тела выполняет сразу несколько значимых функций, главная из которых – защитная. Помимо защиты кожа выступает как орган чувств, накапливающий орган (жировые отложения) и терморегулятор.
Функция защиты предусматривает предохранение тела от какого-либо механического влияния, проникновения вредных микробов, ультрафиолетового излучения и т.д.
Содержащиеся в кожной оболочке железы (потовые, сальные) – неотъемлемые участники процессов всасывания и выделения воды и растворенных солей организма.
В сосудах кожной поверхности свиньи может содержаться до 10 процентов всей крови животного. По этой причине данный орган выполняет еще и функцию депонирования крови.
Способность сосудов сужаться и расширяться позволяет регулировать температуру тела.
Строение
Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы, подкожно-жирового слоя.
- Эпидермис (надкожница) – слой, который находится снаружи и определяет цвет кожного покрова свиньи. Посредством слущивания ороговевших клеток эпителия с этого слоя происходит удаление грязи и различных микроорганизмов с поверхности тела. Именно этот слой содержит в себе волосяной покров – щетину. В зависимости от породы окраска волосяного покрова бывает различна: белая щетина у белых пород, белая и черная у пестрых, белая и рыже-бурая у рыже-пестрых. Волосяной покров диких и некоторых домашних (мангалица) особей бывает довольно густым и длинным.
- Дерма (внутренний толстый слой) – местонахождение сосудов крови и лимфы, потовых и сальных желез, нервных окончаний. Дерма располагается под эпидермисом.
- Основа (подкожно-жировой слой) состоит из соединительной и жировой ткани. Здесь накапливаются «запасы» питательных веществ – сало (шпик).
Строение кожного покрова некоторых участков у свиней имеет свои особенности – например, утолщения в районе плечей и грудины у хряков, выполняющие функцию щита.
Производные элементы
Кожа животных имеет свои производные элементы.
1) Кожные железы:
— потовые, выделяющие из организма влагу и растворенные в ней продукты обмена веществ;
— сальные, выделяющие кожное сало;
— молочные (множественное вымя из 6-8 пар сосков), образующие и накапливающие молоко.
Особенность кожных желез свиньи в их относительной малочисленности в сравнении с железами других одомашненных животных (коровы, лошади, овцы и др.). Их секреция зависит от полового цикла. Пот, выделяемый потовыми железами отличается специфическим запахом. Молочные железы могут быть грудными, брюшными, паховыми в зависимости от месторасположения.
2) Копыта, являющиеся являются роговыми образованиями фаланги 3 и 4 пальца. Такие твердые кожные наконечники защищают палец от травм и повреждений.
3) Мякиши располагаются позади копыт и исполняют роль органа осязания благодаря обилию в своем составе нервных окончаний. Подушка мякиша, к тому же, смягчает удар пальца о поверхность земли.
4) Волосы (щетина) представляют собой крепкие остевые волоски с почти полным отсутствием опушения. Отличительная особенность щетины от остальных остевых волос в том, что ее стерженьки имеют так называемые флажки – расслоенные на роговые нити верхушки, а луковицы спрятаны в подкожном слое, в отличие от других видов волос.
Как и у подавляющего большинства животных, у свиньи происходит смена волосяного покрова – линька. Этот процесс бывает:
— физиологическим (возрастная, сезонная и компенсационная в случае уничтожения волос на каком-либо месте);
— патологическим (в случае болезни, плохого содержания и недостаточной кормежки).
5) Хоботок, имеющий на конце хрящевой «пятачок», приспособленный для рытья грунта в поисках пищи.
Как должна выглядеть здоровая кожа
Кожный покров у свиньи должен быть плотный, в меру тонкий, эластичный, без складок. Его толщина определяется по ушам. Если уши прозрачные и просвечивают, то кожный покров – тонкий.
Здоровая свиная кожа обычно равномерно покрыта щетиной. Блестящая шелковистая щетина – верный признак, указывающий на здоровье животного. Если волосяной покров теряет блеск и выглядит взъерошенным, то это сигнализирует о каком-то заболевании. Слишком редкая и короткая растительность могут указывать также на слабое здоровье, изнеженность или переразвитость.
Только от здоровой, ухоженной, хорошо питающейся свиньи можно получить мясо и сало, отвечающие всем санитарным нормам. А недостаточное соблюдение гигиенического и ветеринарного контроля может привести к появлению различных заболеваний. Кожа животного зачастую может много рассказать о существующих проблемах со здоровьем или об условиях содержания в свинарнике.