Особенности хранения овощей зимой

Чтобы заготовить на зиму картофель, надо отобрать самые здоровые клубни. С особой осторожностью картофель надо доставлять к месту хранения, нельзя повредить клубни. Соблюдение этих условий даст возможность дольше сохранить картофель. Хранить картофель надо в погребах или в подвалах. Оптимальная температура хранения: +3 +5 градусов, если в хранилище будет холоднее, то картофель может приобрести сладковатый вкус. Хранить картофель можно в буртах, ямах и траншеях. Бурты — кучи картофеля, собранные на поверхности земли в небольшом котловане и укрытые соломой, землей, опилками или торфом. Траншеи — канавы, наполненные картофелем, прослоенным песком, черноземом или же без прослойки, укрытые соломой и землей. Ямы устраиваются также как траншеи, только округлой формы.

Для того, чтобы положить на хранение капусту ее надо сначала подготовить. Капусту надо срезать ножом, оставляя два кроющих листа и плотно уложить в ящики — решетки. Хранить капусту надо при температуре от 0 до +5 градусов С. Можно кочаны завернуть в старые газеты и хранить на стеллажах или ящиках для хранения.

Корнеплоды, такие как свекла, морковь обязательно надо подготовить. Срезать ботву, отсортировать по крупности, выбрать целые, не поврежденные. Можно хранить в подвале, пересыпав корнеплоды сухим песком.

Хранить помидоры можно в нежилом помещении где — то месяца два. Хранить желательно в темноте, в ящиках тут, выстланных соломой или старыми газетами. Можно помидоры хранить в погребе, закладывать их надо молочной спелости. Постоянно надо перебирать, убирая созревшие плоды.

Чтобы подольше сохранить баклажаны, снимать урожай надо как можно позднее. Аккуратно сложить в кучу. Первый ряд уложить черенками в низ, а плоды второго ряда воткнуть между ними, накрыть мешковиной.

Один раз в две недели баклажаны надо перебирать. Во время сильных морозов можно укрыть баклажаны соломой или одеялом.
Тыкву убирают перед самыми заморозками, с плодоножкой. Тыква хранится очень долго, не теряя своих вкусовых качеств в сухом помещении при температуре 5 — 10 градусов С. Помещение для хранения тыквы должно темным, сухим и проветриваемым.

Для того, чтобы сохранить лук и чеснок, надо собрать их в период технической зрелости. Просушить в течение 4 — 5 дней. Надо удалить корни, ботву, отсортировать по качеству. Можно сухую ботву не обрезать, а заплетать красивые косы.

Ссылка на основную публикацию