От грамотного и, главное, своевременного сбора урожая картофеля, зависит то, насколько хорошо сохранятся клубни. Не следует игнорировать сорт и рекомендации, касающиеся сроков уборки, в зависимости от сорта. Например, картофель раннеспелых сортов созревает через 70-80 дней после посадки. Так же для быстрой и легко копки необходимо купить картофелекопалку, это облегчит сбор урожая.
Поникшая, пожухшая и пожелтевшая трава – первый признак, указывающий на то, что пора приступать к уборке картофеля. Некоторые огородники за 2 недели до выкапывания картофеля освобождают его от ботвы. Для чего?
- При уборке с помощью картофелекопалки ботва не будет застревать.
- Зачастую холодными ночами в конце августа – начале сентября ботву поражает фитофтороз. Во избежание передачи заболевания клубням ботву предпочтительно удалить.
- Кожура клубней после обрезки ботвы утолщается и становится грубее, вследствие чего картофель лучше хранится.
Содержание:
Уборка урожая + сопутствующие мероприятия
Иногда ботва еще зеленая и сочная, и при этом картофель необходимо убрать не позднее, чем за 2-3 недели, например, в случае прогноза затяжных дождей или ранних заморозков.
Как спровоцировать увядание ботвы?
Увядание ботвы можно ускорить, и поможет в этом специальная смесь. Для того чтобы ее приготовить, следует: залить на ночь 2 кг суперфосфата 10 литрами воды и оставить в теплом месте. А на следующий день, при условии отсутствия дождя, необходимо слить настой с осадка и опрыснуть им участок, на котором произрастает картофель. После опрыскивания клубни получат питательные вещества, а ботва пожелтеет через неделю.
Если есть сомнения, можно выдернуть куст, вынуть из него пару картофелин, обратить внимание на их размер и потереть друг о друга. Если клубни достаточно крупные, а кожа при трении не сдирается, пора убирать урожай. Главное, после контрольного подкопа не забыть присыпать куст землей, в противном случае картофель позеленеет.
Идеальное время для выкапывания картофеля – это сухой и солнечный день в конце августа или начале сентября. Для того чтобы свести к минимуму травмы клубней, для выкапывания картофеля лучше применить вилы.
Уборкой картофеля дело не заканчивается. Более того, ее можно охарактеризовать как мероприятие, предваряющее подготовку к хранению.
Сортировка
Сортировать картофель на крупные и мелкие клубни рекомендуется сразу. Урожай мелкого калибра, в свою очередь, следует разделить на семенной и «остальной» картофель. Ненужный картофель можно использовать на корм скоту.
Крупный картофель, которым предстоит питаться на протяжении всей зимы и весны, рекомендуется отсортировать по сортам. Картофель разных сортов, которые хранятся вперемешку, переопыляется, вследствие чего клубни утрачивают витамины, питательные вещества, а нередко и вкусовые качества.
Хранение
Крупный картофель убирают в хранилище, а в качестве профилактике гниения, пересыпают золой. Семенной картофель перед опусканием в погреб раскладывают в светлом месте на несколько дней. И лишь после того, как клубни хорошо обветрятся и зазеленеют, их можно помещать в хранилище. В таком виде картофель будет лучше храниться.
Оптимальными условиями хранения картофеля являются: температура – +2-3оC, влажность – 70-80%. В процессе хранения картофель рекомендуется осматривать и избавляться от испорченных клубней.
Картофель не зря называют «вторым хлебом». Богатый урожай картофеля – самая убедительная гарантия того, что зима не будет голодной. А значит, за картофелем просто жизненно необходимо ухаживать надлежащим образом и относиться с должным уважением!