Фермеры выращивают свиней трех направлений: сальные, мясные, мясо-сальные породы. Каждый определяет самостоятельно силы и возможности на разведение животных. От того, какую пользу принесет поросенок, зависит питание, уход, климат.
Породы свиней беконного направления пользуются большой популярностью среди гурманов. Они славятся вкусным и нежным мясом, имеющим высокую стоимость.
Представители данного вида не могут похвастаться очень глубокой грудью, при этом туловище остается довольно продолговатым. Свинью легко отличить от сальной, взглянув на массивные окорока и утонченный перед. Порода отличается хорошо развитой мышечной массой, где присутствует существенная жировая прослойка.
Примечательно то, что поросята достигают нужного веса в полугодовалом возрасте. Тогда масса уже составляет один центнер.
Содержание:
Беконные породы свиней
- Эстонскую породу свиней выделяем по длинному туловищу, голове средних размеров, крепкому скелету, уши большие, и свисающие на переднюю сторону морды. Хряки достигают больших размеров. Вес составляет 350 кг. Считаются мужские особи хорошими производителям, которые используются для выведения других пород. В свою очередь, самки имеют вес на 100 кг меньше, но при этом славятся высокой продуктивностью. Опорос приносит двенадцать поросят за один раз. При убое получаем вкуснейший бекон.
- Ландрас — свинья прибыла к нам из Дании. Отличается белым окрасом. Описывая вкус и внешний вид мяса, которое получается в результате убоя, отметим, тонкий слой подкожного шпика. Вкусовые качества на высоком уровне. Как и у представителей эстонской породы наблюдается высокая производительность. Матка также приводит более десятка поросят за один раз.
- Еще один представитель беконного вида — пьетрен. Он обладает коротким туловищем, развитой мускулатурой, широкой спиной, тонким костяком, широкой грудью и маленькой головой. Высокие качества мясной продуктивности составляют конкуренцию другим беконным породам. Иногда пьетрен приглашают для спаривания с особями, чтобы получить большую продуктивность.
- Американская порода дюрок быстро растет, неприхотлива к еде, хорошо себя чувствуют на пастбище. Их характерные черты: высокие и крепкие ноги, большие окорока, свисающие уши и небольшая голова. Окрас бывает золотистый и темно-красный, все зависит от климатических условий и питания.
Каким должно быть кормление свиней при беконном откорме
Важно! Чтобы получить вкусную и полезную продукцию, соответствующую стандартам, нужно тщательно подбирать корм. В первый период в питание добавляют продукцию с большим содержанием протеина, который будет хорошо усваиваться и перевариваться. Можно добавить овес, жмых и отруби, чтобы разнообразить рацион. Технология беконного откорма свиней во втором периоде исключает много протеина, но зато добавляются продукты, позволяющие получить высокие вкусовые качества мяса. К ним отнесем: рожь, ячмень и горох. Овес стараются фермеры не давать беконным породам, так как он немного портит вкус сала. Ячменная дерть, наоборот, помогает жировой прослойке приобрести правильную плотность, приятный вкус и красивый белый оттенок.
В зависимости от правильно подобранного рациона, фермеры увеличивают показатели продуктивности, вкусовые качества и мясо-сальный процент.