Миргородская свинья: особенности

Свиноводы в нашей стране стараются разводить свиней, адаптированных под условия климата. С этой целью отбирают крепкие и выносливые породы, созданные на территории СНГ.

Миргородская свинья

Миргородская порода свиней появилась благодаря длительной работе ученых и фермеров. Они брали черно-рябые, Темворские, большие средние белые и Беркширские виды, среди них находили самых племенных и проводили скрещивание.Таким образом миргородские поросята стали одними из самых востребованных в фермерском хозяйстве.

Миргородская свинья: характеристика

Перед тем, как точно определиться с покупкой этого вида свинок, стоит указать ее характеристики.
Особенности:

  • Самые неприхотливые.
  • Стрессоустойчивые.
  • Им не нужно подбирать особый рацион.
  • Адаптируются к любым условиям климата.

Отличаются широким туловищем, крепкой конституцией, глубокой грудью. Окорока и грудь отлично развиты, плечи мясистые, колова не очень крупная, а рыло средней длины. Говоря о ногах, отметим их пропорциональность и развитость. Кожа эластичная и блестящая без складок.

Породу нельзя спутать ни с кем. Многие фермеры утверждают, что стоит один раз разобраться в характеристиках миргородской свиньи и уже в дальнейшем спутать ее с другими просто не получится. Хотя есть у вида свои особенности: она имеет разный окрас. Наблюдались животные с черной и пятнистой щетиной, также можно встретить черно-рыжие виды.

Миргородская порода свиней: характеристика продуктивности

Некоторые дегустаторы считают, что вкусовые качества мяса не на самом высоком уровне, хотя тут можно поспорить. Именно миргородская порода дает убойный выход откормленной особи на 85%. Для бизнеса — великолепные показатели. Может поэтому для масштабного вывода используют именно эту свинью, которая в весе достигает 240-270 кг.

Хорошей плодовитостью наделены самки. Каждая с легкостью может привести до 11 поросят за один раз. Кроме того, малыши быстро растут и развиваются. Их суточный прирост составляет свыше 700 граммов. Уже к шести месяцев они могут весить пятьдесят килограммов.

Если к мясу некоторые ценители относятся более пренебрежительно, то от сала миргородской хрюши не откажется никто. В Украине живут настоящие ценители этого продукта. Могут правильно приготовить и подать, но главное, чтобы изначально шпик был знатным. В этом смысле свинью дают лучший продукт. Нежное, мягкое, вкуснейшее сало миргородских свиней взращивается с детства. Даже молодые поросята на боках носят значительный сальный слой.

Как понятно из названия породы, свинок больше разводят в Полтавской области. Там фермеры стараются создать для них лучшие условия как для питания, так и для проживания. В других частях СНГ порода не так распространена.

Выше мы немного коснулись темы питания, а сейчас уточним, чем же они питаются. Оказывается, нет особых требований к пищи. Летом хрюшки пасутся, с удовольствием поедая траву, овощи и фрукты, к зиме не откажутся от зерна и специальных кормов. Особым лакомством для них считается молоко. Хороший заботливый хозяин имеет здоровое племя, которое дает хороший прирост потомства и обеспечивает вкусным салом.

Старайтесь не выпускать свиней на палящее солнце. Они не очень любят прямые лучи и предпочитают тенек. Особенно особи со светлым окрасом.

Миргородская свинья

Ссылка на основную публикацию