Породы поросят

Свинья была одомашнена человеком несколько тысяч лет назад. В настоящее время известно о более 100 породах, выведенных людьми в результате селекции. Все домашние породы свиней подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и декоративные. В России, как и во всем мире, наиболее распространены сельскохозяйственные – свыше 30 пород, выведенных на своей территории или завезенных из других стран.

В зависимости от направления продуктивности все сельскохозяйственные породы делятся, в свою очередь, на несколько групп:

  • универсальные;
  • мясные;
  • сальные.

Названия этих групп говорят сами за себя, показывая направление наибольшей продуктивности. Поэтому обычно перед покупкой поросят каждый фермер уже прекрасно представляет, какую именно продукцию он хочет получить. Приобретаются, как правило, лучшие и самые известные породы, которые являются пригодными для выращивания в России.

Универсальные породы

Универсальные породыУниверсальными называют породы свиней мясосального направления. В России они заслужили наибольшее признание и популярность. При этом фермеры активно разводят и зарубежные, и отечественные породы. Последние, однако, более адаптированы к местному климату и рациону.

У животных универсальной группы хорошо развиты как мышечная, так и жировая ткани, однако процентное содержание сала может меняться в зависимости от возраста. У поросят, как правило, преобладает в большей степени мышечная ткань, а у старших особей с возрастом становится активнее процесс отложения жировой прослойки – свыше 30 процентов сала в туше.

Наиболее известными и распространенными породами этой группы являются: «Большая белая», «Миргородская», «Украинская степная», «Мангал» и др.

«Большая белая», пожалуй, самая известная порода у российских, белорусских и украинских свиноводов. Она характеризуется очень высокой плодовитостью (за один раз рождается от 11 до 14 поросят), быстрым ростом и отличной приспособляемостью. Взрослые самцы достигают веса порядка 300-350 кг, самки – около 200-250 кг. Молодые поросята способны набрать массу в 100 кг уже к полугодовалому возрасту и более 200 кг к годовалому. Кожа животных гладкая и эластичная, щетина светлая. Мясо сочное, нежное, с жирком. Пользуется большим спросом также копченая и полукопченая продукция.

«Миргородская» порода получена на территории Украины и замечательно приспособлена к условиям лесостепи. Неприхотлива к пище, имеет черную и пятнистую окраску. Мясо характеризуется отменным вкусом и годится для приготовления колбас и консервов. Вес взрослого кабана – от 260 до 300 кг, свиноматки – от 200 до 230 кг.

Мясные породы

Мясные породыТелосложение свиней этой группы отличается более длинным туловищем в сравнении с остальными, облегченной передней и хорошо развитой задней частью с упитанными окороками. У поросят этой группы активно развивается мышечная ткань, в то время как жировая растет менее интенсивно. Показатель содержания мяса – около 60 процентов в туше. Мясные породы свиней, удовлетворяющие специальным условиям, называются беконными.

Наиболее общераспространенные породы этой группы в России: «Ландрас», «Дюрок», «Эстонская беконная», «Уржумская», «Вьетнамская вислобрюхая» и др.

Порода «Ландрас», выведенная в Дании, относится к беконным благодаря высокому содержанию мяса и тоненькой прослоечке жира под кожей. Кожа светлая, белая, щетина короткая, мягкая. Вес взрослого хряка – до 300 кг, самки – до 220 кг.

«Дюрок» — порода, которую сначала развивали как сальную, но затем она трансформировалась в мясную. Достоинство этой породы в ее скороспелости и непритязательности к климатическим условиям и кормам. Недостатком является не слишком высокая плодовитость (9-10 поросят), которая компенсируется, однако, заботливым отношением самки к своему потомству.

«Эстонская беконная» порода внешне похожа на «Ландрас», но имеет более крепкое телосложение. Поросята этой породы быстро набирают вес и во взрослом состоянии имеют массу в среднем 330 кг (хряки) и 240 кг (свиноматки). Для данной породы характерна высокая плодовитость – до 12 поросят в одном приплоде.

«Вьетнамская вислобрюхая» сравнительно недавно получила распространение на территории России. Эта порода привлекает своими компактными размерами, отсутствием специфического запаха, спокойным характером. Ее можно отличить по широкому низкому туловищу, небольшой голове и большим отвисающим животом. Окраска свиньи – черная.

Сальные породы

Сальные породыВнешний вид породы свиней сального (сальномясного) направления немного отличается от остальных. Это, прежде всего, укороченное туловище и рыхлость телосложения. Показатель содержания сала у свиней этой группы может достигать 45 процентов, в то время как содержание мяса – менее 50 процентов.

Наиболее популярные сальные породы: «Большая черная», «Беркширская», «Брейтовская» и др.

«Большая черная» — порода, отличающаяся интенсивной темной окраской и складчатостью кожи. Вес хряка в среднем – от 260 до 300 кг, свиноматки – от 200 до 240 кг. Процентное содержание мяса в туше – до 53.

«Беркширская» порода была получена в Англии и завезена на территорию России в 19 веке. Порода хорошо приспособлена к пастбищному кормлению и содержанию под открытым небом, отличается хорошим набором веса. Ее можно выращивать как для сала, так и для получения мяса.

Декоративные породы свиней

Декоративные породы свинейПрародителями декоративных пород стали дикие кабанчики миниатюрных размеров и вьетнамские вислобрюхие свиньи. Их выращивают в качестве домашних любимцев, например, как собак. Во Франции таких свинок также обучают и используют для поиска деликатесных грибов – трюфелей.

Отличительными признаками декоративных пород, помимо маленьких размеров, являются: чистоплотность, отсутствие ярко выраженного запаха, гипоаллергенность из-за малого количества шерсти, позитивный нрав и высокий интеллект.

Самые известные породы: «Мини-майялино», «Бергштрессер книрт», « «Геттингенский мини-пиг» и др.

Вышеописанные породы свиней являются одними из самых популярных в фермерских хозяйствах многих стран. Их разграничение на разные группы по направлению продуктивности может носить условный характер. Существует много примеров, когда породы, которые не являются мясными, дают на выходе большой процент чистого мяса и наоборот. Начинающим свиноводам рекомендуется закупать для разведения в своем хозяйстве поросят районированных пород, т.к. они более приспособлены к данной местности, чтобы избежать многих проблем и неожиданностей.

Ссылка на основную публикацию