В сети большую огласку получил случай на ферме в Камбодже, где выращивают свиней непривычного вида. Эти животные крупные и имеют выраженную мускулатуру. Их успели окрестить свиньями-бодибилдерами, свинохалками.
Журналисты и пользователи соцсетей предполагают, что при выращивании животных использовали стероиды, стимуляторы роста. Это и вызвало диспропорцию в строении тела, гипертрофию мышц. Такой подход позволяет получить крупный скот, который в теории дает больше мяса.
Свиньи мутанты из Камбоджа заинтересовали и зоозащитников. Они думают, что порода получена путем генных модификаций. Непропорциональное тело и огромные мышцы мешают животным нормально передвигаться, есть корм и даже держать голову.
Однако, стоит отметить, что генное модифицирование в животноводстве практикуется давно. Это позволяет получить более выгодные для коммерческого содержания породы с отличным мясом и продуктовой эффективностью. Так получают особые породы кур и коров.
Что такое «генная модификация»
Это процесс блокировки или стимуляции определенного гена в коде, который запускает или тормозит рост клеток. Например, растениям прививают ген морозостойкости, чтобы получить универсальные сорта для всех регионов. Немного по-другому технология работает в животноводстве.
Привить гены сложно, это достигается путем скрещивания представителей породы с максимальным проявлением качества. Из потомства выбирают 2 особи с самым большим весом: их приплод (или часть) уже будет отличаться от собратьев в лучшую сторону по выбранному параметру.
Также можно блокировать ген-ограничитель роста и получить крупных особей с развитой мускулатурой. Вероятно, так поступили и со свиньями из Камбожда. Подобный эксперимент был успешным в Бельгии, где получили новый вид коров — Бельгийскую голубую.
У них также очень развита мускулатура, при этом отмечают высокую молочную продуктивность и вкусовые качества говядины. Потомство получает генный набор родителей, поэтому их успешно разводят естественным путем.
Мясо или другие продукты от таких особей ничем не угрожают человеку. При производстве новой породы не используют запрещенные токсины, яды, стероиды, гормоны. За качеством сырья должны следить ветеринарные станции и лаборатории, которые выпускают продукт в точки продажи. Если вы покупаете мясо с рук, попросите экспертное заключение.
Но при генном модифицировании стоит учитывать риски:
- сбои в коде, получение мертвых или слабых особей;
- особое строение тела приводит к сокращению жизни или специфическим болезням;
- усложняется разведение за счет крупного веса потомства;
- низкий процент жира позволяет содержать «мускулистых» животных только в теплом климате.
Можно поддерживать или порицать получение новых пород путем рекомбинирования или подавления генов. Но технологию активно используют на коммерческих фермах, предоставляя более вкусную, дешевую продукцию для потребителя.