Основные причины рождения мертвых поросят

Многих фермеров беспокоит, почему родились мертвые поросята у здоровой свиноматки. Это явление ставит под угрозу размножение хозяйства, особенно небольшого. В ветеринарии выделяют множество причин рождения мертвого потомства.

Почему у свиньи рождаются мертвые поросята в каждом приплоде

Тревожный признак, если после каждой случки наступает беременность, самка успешно вынашивает и рожает, но неживых поросят. Причины кроются в разных факторах.

Нарушение репродукции у конкретной особи на разных этапах: от зачатия до самих родов. Если у свиньи дисбаланс гормонов, нехватка массы тела или патологии внутренних половых органов, то здорового потомства не получить. Некоторые породы обладают особенностями, например, узким тазом. Из-за этого поросята умирают, задыхаясь в родовых путях.

Неправильное содержание свиноматки до и во время беременности — причина мертворожденности. Хорошая температура, качественный рацион, наличие выгула способствуют успешному вынашиванию. В утробе потомство зависит от организма матери: если она плохо питается, оно не сформируется и станет нежизнеспособным. Иногда такие матки рождают живых, но не поддающихся реанимации поросят. Они погибают в течение нескольких часов.

Обратите внимание и на возраст свиньи. Если она находится на закате репродуктивного возраста, то беременность, роды протекают тяжело, голов меньше, иногда бывают мертворожденные. Такое животное выводят из размножения. Среднее число — около 5 опоросов.

Не рекомендуют интенсивно случать животных. Если организм матки ослаблен, то следующая беременность протекает тяжело. Готова для размножения свинья примерно на 25-27 день после родов или через неделю после отлучки поросят.

Мертворожденные поросята: другие причины

К ним относят:

  • Незаразные, вирусные и бактериальные инфекции, болезни. Наличие болезни замедляет и ухудшает рост плодов, приводит к гибели еще в утробе.
  • Низкий уровень гемоглобина у матери — меньше 12-16 мг на 100 мл. Тогда причиной становится анемия у поросят.
  • Отравление токсинами, нитратами из кормов.

Во время родов за маткой нужно наблюдать. Схватки длятся около 6 ч. Затянутая родовая деятельность приводит к асфиксии плодов. Если фермер заметил, что животное не справляется, то помогает свинье родить.

Для этого следует аккуратно вытащить поросенка за голову из родовых путей во время потуг. Желательно, чтобы присутствовал ветеринар, который может провести реанимационные мероприятия для роженицы и приплода.

Чтобы уменьшить риск, к опоросу готовятся заранее:

  1. Свиноматку ограничивают в пище на несколько суток, предотвращая запоры (ухудшают качество потуг).
  2. Проводят исследования на гемоглобин, добавляют витамины в рацион.
  3. Готовят набор для реанимации или облегчения процесса.

Узнать день родов можно по специальному календарю, если знать день зачатия и особенности конкретной свиноматки. Надо внимательно следить за поголовьем, предупреждая вспышки инфекций. Если в хозяйстве наблюдают снижение рождаемости, самопроизвольные аборты и мумификацию плодов, подозревают эпидемию парвовируса.

Также высокий риск мертворожденных у многоплодных свиней: один мертвый поросенок блокирует пути, провоцируя асфиксию у здоровых. Поэтому к процессу размножения на фермах следует относиться серьезно. Если процент погибших в утробе в хозяйстве резко возрос у всех свиней, проводят исследования на инфекции и вирусы, корректируют условия содержания, следят за качеством корма и сбалансированностью рациона.

Почему родились мертвые поросята. Видео.

Ссылка на основную публикацию