Развитие свиноводства на приусадебном участке

Один из самых популярных способов заработать в сельской местности выращивание свиней на мясо. Начинающие фермеры закупают несколько поросят, откармливают их до максимального значения и продают, получая прибыль. Однако, не всегда такой бизнес окупается, приносит ожидаемый доход или проходит так гладко, как казалось сначала.

Частное развитие свиноводства и его проблемы

Расчет разведения свиней учитывает фактическую прибыль за 1 кг проданного мяса и затраты на его выращивание. Такое обоснование выгоднее, чем высчитывание окупаемости. В приусадебных фермах используют минимум профессионального оборудования, обходясь подручными средствами. Поэтому и себестоимость проекта ниже.

Есть несколько актуальных проблем бизнеса. Первая постоянно растущие цены на комбикорма и зерновые. Из-за этого в рацион вводят дешевые заменители, которые негативно влияют на качество свинины и привесы. Сегодня редко встречается органическое мясо, при выращивании которого не использовали дополнительные стимуляторы роста.

Вторая проблема заключается в обновлении поголовья. Закупка поросят обходится недешево, а их разведение требует больше места, знаний и затрат. Дополнительные расходы на отопление, престартеры, плановую вакцинацию. В хозяйстве нужен хряк и свиноматка. Они продуктивны 5-6 лет, поэтому этот период их содержат на потомство. Для поддержки рентабельности необходимо держать мясных особей.

Третий проблемный фактор условия рынка. С частными хозяевами конкурируют фермы, продукция которых обходится дешевле за счет масштабов. Мясо с рук не продают в магазинах, на рынках оно проходит исследование в лаборатории. Учитывайте затраты на анализы, плату за место и время, нужное для продажи мяса.

На себестоимость выращивания свиней влияют индивидуальные факторы: размер фермы (для обслуживания большой нанимают персонал), износ помещений и конструкций, наличие огорода, луга, который дает обильное количество зеленого корма. Для создания прибыльного хозяйства рекомендуют начинать с малого. Нет смысла приобретать по 200-300 голов, которые требует больших площадей, много корма, услуг ветеринара, обслуживающего персонала.

Аспекты свиноводства: кормление и содержание животных

Рентабельность содержания свиней не первый по важности фактор. Даже если мест для продажи не найдется, можно выращивать скот для себя. Поэтому не игнорируйте создание оптимальных комфортных условий, кормите животных качественно.

Оборудование помещения

Изучите нормы по квадратуре на голову поросят, взрослых особей, свиноматок и хряков. Если все животные содержатся на мясо, можно сделать один большой загон с кормушками и поилками, не занимаясь свариванием станков. В помещении должны быть:

  • комфортная температура для разных возрастов;
  • вентиляция;
  • глубокая подстилка с заменой по мере необходимости;
  • отопление в холодное время года.

Летом поголовье содержат под тентами или в ангарах. Зимой эта технология скорее убыточная.

Способы удешевить рацион

Откажитесь от добавления продуктов, влияющих на вкус и качество свинины. Не давайте животным рыбу, сахар, слишком жирную пищу. Несколько правил:

  1. Дозированное фазовое кормление снижает потери и разбрасывание.
  2. Разделите особей на группы по пищевой потребности. Свиней с ожирением отдельно, слишком худых в другую группу.
  3. Правильно храните корма и очищайте от мусора.
  4. В перспективе дорогой комбикорм с питательным балансом выгоднее дешевых аналогов с сомнительными эффектами. Если рацион натуральный, учитывайте витаминный и минеральный состав, если нужно добавляйте синтетические компоненты.
  5. Ускорители роста используйте на свой вкус многие предпочитают только органическое мясо.
  6. Выгул в летний период помогает восполнить потребность в зеленых кормах. Трава, растущая на лугу, ничего не стоит.
  7. Дешево и дорого две крайности. Выбирайте корм, который оправдан по цене из-за состава. И дешевые, и очень дорогие могут оказаться неподходящими.

Документальное сопровождение

Продавать продукцию подпольно не стоит. Если ферма небольшая, место сбыта местный рынок, то фермер сдает мясо на анализ, получая заключение лаборатории. У продавца на месте торговли должна быть санитарная книжка с пройденным медосмотром.

При организации предприятия придется оформляться как частный предприниматель, платить налоги, согласовывать действия с властью. Но в случае одобрения расширяются перспективы сбыта.

Содержание свиней на мясо относительно рентабельный бизнес, если с умом подойти к его организации. Сначала заводят немного голов, чтобы понять окупаемость и собственные возможности. Старт с нескольких сотен грозит серьезными убытками в случае неуспеха.

 

Ссылка на основную публикацию