Чума свиней

Прошли те времена, когда страшные эпидемии опустошали целые страны. Современная наука научилась вовремя распознавать многие вирусные инфекции животных и придумала эффективные вакцины для их предотвращения. Однако и в настоящее время существуют некоторые заболевания, которые представляют повышенную опасность как для диких, так и для домашних животных. Одно из таких опаснейших высокозаразных заболеваний – чума свиней. По заверениям медиков, это заболевание не угрожает здоровью человека, однако его коварство состоит в непредсказуемости и способности очень быстро менять форму своего течения. Именно поэтому крайне важным является предотвращение ее распространения. Чума свиней различается на классическую (КЧС) и африканскую (АЧС).

Причины заражения КЧС и АЧС

Источников заражения может быть несколько. Вирус может передаваться как при прямом, так и непрямом контакте с пораженными животными. Основными причинами заражения являются:

  • непосредственное общение больных и здоровых особей (респираторным путем, через слизистые оболочки и поврежденные участки кожи);
  • заражение через продукты жизнедеятельности;
  • инфицированная еда и питье;
  • пищевые отходы, не прошедшие необходимую обработку при добавлении в корм свиньям;
  • хранение зараженного свиного мяса и других продуктов убоя на ферме, где продолжают находиться здоровые животные;
  • инфицирование при перевозке животных, если в этом транспорте ранее перевозились зараженные особи;
  • сторонние переносчики (люди, другие домашние животные, грызуны и т.д.), которые сами не заболевают, но способны перенести вирус.

Классическая чума свиней

Классическая чума свинейКлассической чумой называют инфекционную вирусную болезнь, которая может протекать в острой, подострой и хронической форме. Инфицированию подвержены практически все разновидности одомашненных свиней и некоторые дикие. Чума поражает как половозрелых особей, так и поросят.

Возбудителем заболевания ученые считают содержащий в себе РНК тогавирус. Вирус при внедрении в организм свиньи имеет свойство концентрироваться в некоторых органах (лимфа, костный мозг, печень, сосуды), в результате чего их стенки становятся тоньше, что в свою очередь вызывает кровоизлияния и воспалительные реакции. Инкубационный период длится от 5 до 10 дней.

Симптомы КЧС

Признаки заражения КЧС различаются в зависимости от формы прохождения болезни. При сверхостром течении болезни (свойственно поросятам) наиболее характерным показателем является рвота. Также наблюдается подъем температуры тела и появление ярко-красных пятен. Животные умирают очень быстро, всего через несколько суток.

классическая чума свинейПри острой форме заболевания летальный исход обычно наступает спустя неделю. Сигналом заражения может послужить лихорадка в начальной стадии развития болезни, запор, который затем сменяется поносом, воспалительные процессы в области глаз и носа, подкожные кровоизлияния, наличие пустул желтого цвета. Перед смертью животное часто впадает в кому.

В случае подострого течения заболевания свинья резко теряет в весе, появляется понос, кашель и гнойные поражения глаз и носа. Болезнь может тянуться около трех недель. Хронической формой заболевают те животные, которые смогли пережить болезнь (чаще всего проходившую в подострой форме). В этом случае различные симптомы (лихорадка, кашель, воспалительные процессы) могут проявляться эпизодически.

Способы борьбы

Даже в наше время чума свиней, к сожалению, не лечится. Поэтому важнейшим способом избежать эпидемии КЧС является ее профилактика. Самым эффективным ее методом считается вакцинация, которую необходимо делать ежегодно. Кроме вакцинации следует проводить и другие защитные мероприятия. Все вновь поступившие на ферму свиньи должны пройти строгий месячный карантин, а лишь потом присоединяться к основному стаду. Подстилочный материал и транспорт для животных, используемые на ферме приспособления и даже одежда персонала должны регулярно дезинфицироваться. Еду и пищу также рекомендуется обеззараживать. Важно проводить своевременное уничтожение грызунов на ферме, чтобы они не стали переносчиками вируса.

Если же чума была выявлена, то заболевшие особи подлежат убою, а на ферму накладывается карантин, который должен длиться 40 суток после гибели последнего пораженного животного. После карантина все помещения и объекты, контактировавшие с заболевшими свиньями, должны пройти тщательную дезинфекцию.

Африканская чума

Африканская чумаПервые сведения об АЧС датируются началом 20 века, когда в Южной Африке было зафиксировано это опаснейшее инфекционное заболевание диких свиней. Затем инфекция пробралась на территорию таких европейских стран, как Испания и Португалия, а также в Южную и Центральную Америку. К концу прошедшего века болезнь распространилась и в странах Восточной Европы и Азии. В настоящее время АЧС стала реальной угрозой для поголовья не только диких, но и домашних свиней. Как и классическая чума, АЧС способна одинаково поражать всех свиней независимо от возраста, пола и породы.

Возбудителем АЧС ученые считают вирус «Asfivirus», обладающий необратимым воздействием на свиней. Вирус АЧС является достаточно живучим при внешнем воздействии: устойчив к высоким и низким температурам, сохраняет живучесть в кислой среде, при высушивании и гниении. У погибших животных он присутствует практически во всех жидкостях, находящихся внутри тела. Источник инфекции способен сохраниться в мясе свиньи даже после нескольких месяцев хранения без термической обработки.

Симптомы

Проявления АЧС также зависят от формы заболевания. Признаки сверхострого заболевания (лихорадка, слабость, затрудненное дыхание) можно наблюдать лишь непродолжительное время – животное погибает в течение суток.

Хроническая форма болезни встречается редко, а в остальных же случаях проявления болезни заключаются в следующем:

  • высокая температура;
  • рвота;
  • запор, кровь в испражнениях;
  • слабость и затрудненное дыхание;
  • паралич задних ног;
  • жажда;
  • появление пятен на шее.

Продолжительность заболевания – от 7 дней (острая форма) до 20 дней (подострая форма).

Способы борьбы

АЧС не поддается лечению, и вакцину от этого смертоносного вируса пока не нашли, поэтому все поголовье свиней, а также предметы и корма, имевшие с ними контакт, при обнаружении заболевания уничтожаются. После этого устанавливают карантин на 6 месяцев, прилегающие фермы и территории дезинфицируют.

Среди всех других заболеваний чума свиней, особенно АЧС, держит лидерство по причинению ущерба свиноводческим хозяйствам во всем мире. На сегодняшний момент она пока не поддается лечению, поэтому очень важно заниматься профилактикой, а в случае обнаружения вируса не дать ему распространиться дальше. Для человека чума свиней опасности не представляет.

Ссылка на основную публикацию