Белорусская порода свиней: описание и характеристики вида

На территории СНГ одним из самых популярных являются свинья белорусская, черно-пестрая и крупная белая. Эти виды востребованы в хозяйстве, их закупают свиноводы для своего бизнеса. Если говорить о самой стране, то Белоруссия довольно успешно занимается разводом новых селекционных видов, гибридов, которые максимально адаптированы к условиям жизни.

Белорусская порода свиней

История появления крупной белорусской свиньи

Данный вид проводился в девятнадцатом веке. Предками стали породы из Англии, которые скрещивались с представителями поросятами Италии, Китая и Португалии. В итоге появилась мясная порода, ставшая популярной в наших местах. Стоит отметить, что впервые свиней завезли в тридцатые годы и через сорок лет наконец-то появилась свинья белорусская крупная. Для ее выведения использовались восемь основных типов, схожих внешне.

Благодаря постоянной работе свиноводов, на данном этапе снизился возраст достижения ста килограммов. Если раньше требовалось 200 дней, то теперь требуется на 30 меньше.

Преимущества современного типа:

  • крупный размер;
  • быстрый рост;
  • хорошая репродуктивность — до 12 поросят;
  • крепкий корпус и скелет;
  • сравнительно небольшая голова;
  • уши стоят прямо;
  • ноги стоят ровно и уверенно на земле;
  • характерный светлый окрас и кожа.

Свинюшки неприхотливы. Достаточно выдерживать правильный температурный режим, подобрать хорошее питание и соблюдать чистоту в помещении, чтобы получать ожидаемый прирост массы и потомства.

Свинья белорусская крупная: виды

Не менее интересная черно-пестрая порода. Существует более сорока лет на территории СНГ. Ее отличительные черты — своеобразные сережки на ушах. Для вывода потребовалось скрестить: крупную белую и черную свинью, ландрас и темворс. Выглядят они крепкими и выносливыми, с крупными темными пятнами по корпусу. Имеют спрос у бизнесменов, потому что довольно неприхотливы к условиям обитания, дают хороший выводок, а сохранность жизни новорожденных достигает 95%.
Кроме крупных заводчиков, черно-пеструю породу любят обычные фермеры. Ухода особого не требуется для них, а летом вполне достаточно выгула на открытом пространстве. Свиньи охотно поглощают траву и другие растения. В итоге их мясо приобретает мраморный оттенок, который ценится дегустаторами.

Не обойдем вниманием йоркширского белоруска, привезенного к нам из Англии. Селекционеры удачно скрестили ландраса, белую белорусскую, мясную и йоркшира, чтобы вывести данный вид.

Белорусская мясная порода свиней является хорошим материалом для вывода новых особей. Так, дюрок появился в результате скрещивания с белой крупной и по сей день совершенствуется. Главные особенности вида: рыжая масть, великолепная адаптация к климату, быстрый прирост массы тела, великолепная репродуктивность. У данной породы рождаются самые крупные поросята.

Можно сказать спасибо белорусским селекционерам, которые большое внимание уделяют совершенствованию пород и выводу более качественных видов. За основу берутся: йоркшир, белая крупная и черно-пестрая свинка. Отцами выступают в скрещивании ландрас, дюрок и гемпшир. Подобные эксперименты заканчиваются успешно, рождая на свет новые породы, стрессоустойчивые, дающие хорошее потомство и мясо.

Белорусская порода свиней

Ссылка на основную публикацию