Мясо свиньи

Мясо свиньиСвинина – так обычно называют это мясо в кулинарии и пищевой промышленности. Это наиболее распространённый мясной продукт в мире.
Люди стали потреблять свинину ещё в пятом веке до нашей эры. Это мясо одинаково вкусно, как в свежей обработке, так и в консервированном виде или в качестве пресервы. Наиболее любимые из них – всякого рода ветчины, копчёные деликатесы, солёности, колбаски, провяленые блюда.
Свинину любят готовить и домохозяйки, и профессиональные повара.

Категории

Это мясо подразделяется на несколько категорий, что определяется весом туш, толщиной сала, возрастом забитого животного. Кроме того, выделяют классы, что характеризуется количеством мышечных тканей и половозрелостью свиньи.

Мясо молодых животных (первая категория) – хорошо развиты спинные и тазобедренные мышцы, сало белое, бывает слегка розоватым, его толщина практически одинакова по всей туше, с разницей в холке и поясничной части всего полтора сантиметра. При этом, если разрезать грудную долю поперёк (меж шестым и седьмым рёбрами), хорошо видны более, чем две мышечные прослойки. Длина такой туши (начиная от первого ребра до места сращивания костей лона) – не меньше 0,75 м. Кожа без пигментных пятен, каких-либо складок, гематом, видимых травм. На туше такой свиньи не должно быть больше трёх разрезов, а их ширина – не больше 3,5 сантиметров.
Вес туши в только что освежованном виде от 47 до 74 кг. Шпик над остстым отростком 6-го и 7-го грудинных позвонка – 2 см.

Мясо молодняка и подсвинков (вторая категория) делится на две группы.
Во-первых, мясные свиньи, туши в только что освежованном виде весят от 39 до 98 кг, толщина сала в той части свиньи, где расположены остистые отростки 6-го и 7-го позвонков – 3 см.
Во-вторых, подсвинки вес, которых в парном виде от 12 до 39 кг, а толщина сала в районе остистых отростков – 10 см.

Мясо молодых свиней (третья категория) – вес туши достигает ста тринадцати кг, слой сала на остистых отростках 6-го и 7-го позвонка 3 см.

Борова и поросившиеся свиноматки (четвёртая категория) – вес освежованной туши хряка больше ста тринадцати кг, свиноматки – любой, сало на спине в области грудных позвонков не должна быть меньше одного сантиметра.

Молочные поросята (пятая категория) – кожа абсолютно белая, с розовинкой, чистая от любой сыпи, гематом, кости позвоночника и рёбер – не торчат. Вес тушки от 3 до 7 кг.
Хрячки (шестая категория) – парная тушка весит не более сорока пяти кг, сало в районе грудного отдела на спине (6– 7 ребро) не меньше одного см.

Применение

myaso-svini-prigotovlenieМясо очень хорошо подходит в случае жарки, его любят кушать в вареном виде и тушёном. Свинина идёт на приготовление борща, щей, рассольников, котлет, разного рода шашлыка, холодца, в определённой пропорции с говяжьей добавкой хозяйки с удовольствием лепят из неё всеми любимые пельмени.
В промышленном масштабе идёт переработка окорочной, лопаточной, грудинной частей. Настоящее удовольствие получат даже самые изысканные гурманы, когда отведают домашнюю буженинку.
Отличным украшением праздничного застолья станет изготовленная по специальному рецепту целая туша свиньи в виде молочного поросёнка, а также голова свиньи или кабана.
В последние годы мировой экспорт свинины составляет порядка семи миллионов тонн, а общее производство – сто семь миллионов тонн.

По информации Минсельхоза, наибольшее количество этого мясного продукта потребляется американцами, китайцами, европейцами, россиянами, бразильцами.
Среди крупнейших экспортёров свинины всё те же американцы, европейцы, канадцы, бразильцы, китайцы.
Среди импортёров можно выделить японцев, россиян, китайцев, мексиканцев, корейцев.
Во многих странах введено настоящее табу на употребление свинины. Так, руководствуясь заповедями Ветхого Закона, иудеи относят хрюшек к так называемому нечистому биологическому виду. Поэтому есть этот продукт там строго запрещено, что связано для верующих с чистотой их соблюдения божественных заповедей.
Ислам также поддерживает этот запрет, что значится и в Коране.
В то же время, большая часть христианских народов всё же очень любят именно этот мясной продукт.

Ссылка на основную публикацию