Брейтовские свиньи: история развития породы

Данная порода свиней — это результат вынужденной селекции, которая была совершена советскими зоотехниками в 1934 году. Это происходило на территории государственного животного рассадника, что в селе Брейтов, Ярославской области. Для обеспечения населения качественным мясным продуктом, специалисты в данной отрасли долго скрещивали местных отборных свиней с хряками таких пород как: датская, эстонская вислоухая, полесская пёстрая, крупная белая. Брейтовская свинья была утверждена в 1949 году и стала массово набирать популярность как для масштабного развода, так и для сельской местности. За ее вывод селекционеры были удостоены государственных премий и наград.

Брейтовские свиньи

Брейтовская порода свиней: внешний вид

Экстерьера животного отличают следующие характерные признаки:

  • длинное туловище — у свиноматок 125 -160 см, у хряков немного больше — 160-180 см;
  • голова и ноги средних размеров;
  • продолговатые уши, которые часто висят на глазах;
  • шея широкая и рельефная;
  • объемистая грудная клетка;
  • спущена крестцовая зона;
  • большие и развитые бедра;

Данных свиней можно визуально отличить по их окрасу — они стандартно белых оттенков с выраженной, густой, но очень мягкой и короткой щетиной. Сама кожа у животных достаточно плотная, очень редко встречается складчатость.

Брейтовская порода свиней: общая характеристика

Данная порода является универсальной по своей продуктивности — она мясосальная. Взрослая свинья может набрать 235-245 кг, а хряки достигают 320 кг (а иногда и 370 кг). Также порода отличается плодовитостью — всего за один опорос свиноматка дает в среднем 11-13 поросят, достаточно часто происходит по два опороса за год. Способность к такому эффективному воспроизведению потомства сохраняется, как правило, до 5 лет. Помимо великолепной продуктивности, свиньи быстро прибавляют в весе — среднестатистически это не менее 675-690 грамм в сутки. До 100 килограмм поросенок может дотянуть всего за шесть-семь месяцев своей жизни. Молочность на одно семейство достигает 65-70 кг. Высокое содержание общего процента чистого мяса — 50%, сала — 35% от общего веса туши. Брейтовская свинина богата на белок и имеет мраморный окрас, а сало чисто белого цвета.

Помимо всех перечисленных достоинств отмечаются также:

  • прекрасная адаптация к разному климату;
  • выносливость и хороший иммунитет;
  • могут добывать пищу сами на пастбищах;
  • обладают спокойным характером, очень покладисты.

К недостаткам брейтовской породы можно отнести ее высокую цену в содержании. Для того, чтобы мясо получилось с максимально выраженными вкусовыми качествами, помимо обычного питания, необходимо правильно подобрать качественные комбинированные корма.

Особенности содержания брейтовских свиней

Данная порода не нуждается в специализированном уходе. Чтобы свиньи не болели и хорошо развивались, нужно придерживаться общих правил по содержанию:

  • вовремя очищать кормушки от остатков пищи;
  • постоянный контроль наличия чистой воды в достаточном количестве;
  • отсутствие низких температур и сквозняков в помещении;
  • после опороса свиноматку и поросят необходимо отделять от всего семейства.
Ссылка на основную публикацию