Начинающие животноводы часто не могут выбрать породу для разведения. Перед покупкой необходимо определить направление: сальную, беконную или мясо-сальную породу будете выводить. Важно учесть климатические условия, обустройство и размер свинарника, возможности убирать и кормить живность.
Эстонская беконная порода хороша по многим показателям.
Она выводилась искусственно, путем скрещивания наиболее известных представителей:
- немецкой белой короткоухой;
- датским ландрасом;
- крупной белой.
Изначально ее прозвали вислоухой, но со временем закрепилось название эстонская беконная свинья. Давайте познакомимся с ней поближе.
Содержание:
Эстонская беконная порода свиней: характеристика и описание
Узнать представителей можно по белой масти, иногда с пятнышками розового цвета на туловище. Это крупная порода. У взрослых свинюшек длина туловища достигает 180 см. Свиноматка на двадцать сантиметров короче. Также есть разница в обхвате груди. Хряки 160 см, а женские особи 140 см имеют. Голова у эстонской беконной средних размеров, но шея длинная. Описывая все туловище, можно заметить, что грудь выдается на общем фоне, а спина ровненькая. Стоит свинка на крепких и низких мускулистых ногах. Окорока сразу выделяются, ведь они обладают красивой округлой формой. Хорошо видна их развитость. Кожу покрывает небольшая белая щетина.
Эту породу очень любят в Молдавии и Прибалтике. В России ее выращивают в определенных областях. Эстонская беконная порода свиней определяется мясным направлением. Особи женского пола достигают во взрослые годы двести сорок килограммов. Хряки могут весить свыше трехсот килограмм.
Можно отметить высокую продуктивность свиноматок. Они за один опорос приносят до двенадцати здоровых детенышей. Уже к полугоду поросята достигают веса в сто килограммов и могут дать великолепный бекон. Эстонская беконная отзывы животноводов собирает положительные, ведь те, кто разводит породу для бекона не могут найти негативных факторов. Выгода убойного мяса составляет шестьдесят процентов.
Есть еще ряд положительных моментов, почему стоит сделать выбор в сторону “эстонки”.
Поросята породы эстонская беконная: лучший выбор
Определим плюсы свиней, чтобы понять, почему они лучшие. Если подходить со стороны вкусовых качеств, то они находятся на высоком уровне. Порода любит пастись на природе. Быстро привыкает к условиям окружающей среды. В еде неприхотлива. Витамины и добавки определяются свиноводом самостоятельно. При этом хрюши отлично сложены, что позволяет быть выносливыми и крепкими. Свиноматки дают хорошее потомство, а молодняк погибает в маленьком процентном соотношении. Фермер практически ничем не рискует, выбирая беконную породу для разведения.
В целом можно сделать вывод, что эстонская свинья хорошо приспособилась к нашему климату и дает вкусный деликатесный бекон, плюс большое потомство, что позволяет ее определить в тройку лидеров. Некоторые свиноводы утверждают, что порода даже лучше ландраса. Проверить это можно только на своем опыте, поэтому пробуйте — результат вас порадует.