Свинья

Как показывают факты истории, человек приручил свинью и занялся ее разведением для своих нужд еще задолго до начала нашей эры. В настоящее время мало кто из одомашненных животных может похвастаться такой плодовитостью, скоростью наращивания массы тела и объемом получаемого мяса и жира, как свинья. Именно поэтому свиньи являются одними из самых популярных домашних животных и по сей день.

Происхождение

Свинья дикаяПредком современной свиньи считается дикий кабан. Распространение этого животного шло по двум направлениям: европейское (основа – европейская дикая свинья) и азиатское (основа – азиатская бородатая свинья). Они очень схожи между собой, а различаются только незначительными внешними чертами и строением черепа. На разных территориях и у разных народов источниками возникновения одомашненных особей служили различные породы диких свиней. Надо сказать, что по мере приручения внешность, некоторые характеристики, а также повадки этих животных подверглись существенным изменениям: произошло укрупнение особей, изменилась окраска, исчез шерстный покров, поменялся режим бодрствования и т.д.

Сам процесс одомашнивания начался, можно сказать, по вине самих животных. Дикие особи постоянно совершали набеги на окультуренные человеком поля и уничтожали урожай. В связи с этим, люди были вынуждены ловить всеядных хрюшек и удерживать их в специальных загонах. Самое удивительное здесь в том, что первые попытки одомашнивания свиней произошли на тех территориях, где сейчас свиньи считаются запрещенными «нечистыми» животными – в регионах Передней Азии. Уже затем свое развитие свиноводство получило в древней Европе и Китае, а потом распространилось практически повсеместно. Исключение составляют лишь некоторые иудейские и мусульманские регионы и Антарктида.

Внешний вид

Это животное относится к классу млекопитающих, к отряду парнокопытных, к подотряду нежвачных, к семейству свиньи.

СвиньяСвинья характеризуется довольно компактным, но внушительным телосложением, удлиненной мордой (рылом) с двигающимся хрящевым «пятачком», который она использует для рытья грунта в поисках еды. Ее несколько вытянутое тело достигает длины в 1,5 метра. Вес может колебаться от 45 до 400 килограмм в зависимости от вида. Животное имеет довольно острые, хорошо развитые, изогнутые кверху, клыки. Несколько коротковатые ноги – четырехпалые, со сросшимися в копыта пальцами, как и у всех парнокопытных. Хвост загнут в завитушку. Уши у свиньи достаточно больших размеров, а вот глаза довольно маловаты. Не приходится удивляться, что животное имеет плохое зрение, но отличается хорошим слухом и обонянием. Кожный покров характеризуется, как редкий, грубовато-щетинистый. Окраска чаще всего бывает сероватая, однако может быть белой, черной, коричневатой и пятнистой.

Характерные особенности вида

Средняя продолжительность жизни животного в условиях неволи составляет в среднем от 10 до 15 лет, в дикой природе – значительно меньше – до 8 лет. Причем некоторые воинственные самцы могут достичь и 12-15-тилетнего возраста, а вот самки являются более уязвимыми из-за своих детенышей, поэтому живут меньше. Среди домашних особей есть и настоящие долгожители – до 35 лет доживают отдельные представители крупных пород при условии хорошего здоровья и качественного ухода.

Внешняя неповоротливость свиней довольно обманчива. При необходимости скорость их передвижения может достигать 17 км/ч. К тому же, эти животные могут неплохо плавать.

Важной особенностью животного является его всеядность. В условиях дикой природы в рационе свиньи может быть все, что ей получиться добыть: корневища растений, личинки, семена, древесная кора, молодые веточки растений, ягоды, орехи и, конечно же, лесные грибы. Одомашненная свинья питается в основном той пищей, что дает ей хозяин. Это могут быть: различные смеси кормов с полезными добавками, витаминами и минералами, огородная растительность (например, крапива, клевер, люцерна), различные овощи, отруби, злаковые культуры и, разумеется, пищевые отходы.

Как дикие, так и домашние особи, могут есть пищу животного происхождения. У диких свиней это чаще всего: насекомые, мелкие животные, птицы, речные беспозвоночные и рыба. Их домашние сородичи могут получить в пищу мясо из отходов с хозяйского стола. К сожалению, в истории есть и такие случаи, когда свиньи нападали на человека, поэтому людям нужно быть осторожными и внимательными особенно при встрече с агрессивными самками, имеющими потомство.

Поросята мангалицыСвинья отличается высокой плодовитостью в сравнении с другими домашними животными. В отличие от, например, коровы, которая приносит одного теленка в год, свинья за тот же период может получить потомство 2-3 раза. За один раз самка обычно приносит от 10 до 12 поросят. Их средний вес – от 1,2 до 1,6 кг. Детеныши первое время кормятся материнским молоком и очень быстро растут и прибавляют в весе.

Бытует мнение, что это животное просто обожает грязь и при малейшей возможности готово завалиться в первую попавшуюся лужу. Появились даже соответствующие нелестные выражения и сравнения типа «грязный, как свинья» и т.п. Однако ученые выяснили, что такие грязевые ванны животные склонны принимать вовсе не из-за их нечистоплотности. Такие процедуры помогают свиньям избавиться от паразитов (засохшие куски грязи отваливаются вместе с вредителями) и способствует охлаждению в жаркий день.

Учеными было также доказано, что свиньи обладают достаточно неплохим интеллектом. Они довольно сообразительны. Их умственные способности позволяют их дрессировать и даже социально адаптировать, например, как собак. Кроме того, свиньи используются для поиска деликатесных грибов (трюфелей), благодаря их замечательному обонянию. Также европейскими учеными было установлено, что эти животные способны различать музыку. Например, при прослушивании классики они быстрее набирают вес и меньше болеют.

Использование

Мясо свиньиИздавна человек занимался свиноводством в целях получения вкусной мясной продукции. Свиное мясо славится своим удачным сочетанием хорошо выраженной волокнистой структуры и великолепной сочностью, обусловленной высоким содержанием жира. Сало и мясо свиньи обладает приятным запахом как в жареном, так и в копченом виде. Это незаменимое сырье для производства колбас, ветчины и других аппетитных мясных продуктов. Кроме мяса, люди употребляют в пищу почти все компоненты свиной туши: от сердца и печени до ушей и хвоста.

Свиная выделанная кожа используется для изготовления обуви, сумок, сбруи и (реже) одежды. Жесткая щетина идет на производство строительных кистей.

Помимо всего прочего, свинья является донором для производства панкреатина в медицинской промышленности.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что свиноводство является довольно выгодным занятием. Домашняя свинья давно стала одним из самых популярных сельскохозяйственных животных, прирученных человеком.

Ссылка на основную публикацию