Как правильно выбрать поросенка при покупке: основные параметры выбора

Начинающим фермерам стоит знать, как выбрать хорошего поросенка. Здоровый молодняк гарантия стабильных привесов и успешности домашнего хозяйства. Обычно породистых поросят покупают на больших фермах, которые точно соблюдают требования содержания. Приобретение с рук без документов чревато негативными последствиями.

Цели выращивания

Это первый пункт, на который обращают внимание. Есть мясные породы: туши состоят на 55% из сала или на 70% из мяса. Также покупают племенных свиней для разведения хозяйства. Тогда важнее производительность, длительный репродуктивный возраст и развитые материнские инстинкты.

Самые популярные породы разных направлений:

  1. Мясное сальное: миргородская, украинская степная, крупная черная.
  2. Мясное диетическое: пьетрен, эстонская, ландрас.
  3. Комбинированное: большая белая, северокавказская, сибирская северная.

Распространенная практика: купить свиноматку и хряка на разведение, остальных выращивать на мясо. Одновременно хозяйство и окупается, и растет. Животных на откорме желательно стерилизовать: мясо некастрированных хряков есть нельзя, а половая охота у самок может влиять на набор веса.

Внешние признаки

Поросенок должен выглядеть здоровым: охотно поедать предложенный корм, двигаться, быть любопытным. Если животные не интересуются мешанкой, их еще не приучили ко взрослому рациону.

Уши, пятачок светло-розового цвета, теплые. Грудь округлая, широкая, ноги умеренной длины с небольшими копытцами. Упитанность выбирают среднюю, которая соответствует возрасту. Одинаково плохо брать истощенного животного и особь с ожирением. Некоторые продавцы умышленно откармливают хрюшек сладостями, чтобы они привлекали покупателей. Поросят потом сложно приучить к нормальному рациону.

Рекомендуют покупать лидеров они получали максимум питания от матери. У здорового молодняка звонкий чистый голос, кожа без сыпи и язв. У мясных и комбинированных направлений хвост короткий, закрученный. Глаза ясные, без выделений, взгляд живой.

Тело пропорциональное. Если голова больше или меньше тела, то есть патологии развития, плохое содержание или болезни. Попросите потрогать животное. Выбирая хряка, осмотрите мошонку (оба семенника в норме опущены).

Имеет ли значение время года

Спрос повышается весной это сезон для закупки молодняка. Летом и осенью много сочных и дешевых кормов, поэтому выкармливание выгодно. Но некоторые хозяева покупают поросят поздней осенью или в декабре. Аргументы «за»:

  • цена на молодняк ниже в несколько раз из-за низкого спроса;
  • купленного весной животного придется держать зимой, обеспечивая уже внушительную тушу пищей;
  • рожденные осенью поросята крепкие, потому что матка хорошо питалась;
  • пик роста придется на весну и лето, когда много сочного корма, а уже к ноябрю животное пускают на мясо.

Оба варианта имеют плюсы и минусы, поэтому выбор только за фермером.

Как выбрать поросенка при покупке: нужны ли прививки

Покупают поросят в возрасте 1 (ранний отъем) или 2 (нормальный отъем) месяцев. Обязательно молодняк нужно прививать по графику. До 30 дней уже проведена вакцинация от: рахита, Ауески, сальмонеллеза, пастереллеза. Непривитый поросенок потенциально опасен для хозяйства, ведь может спровоцировать эпидемию.

До 2 мес. вся вакцинация завершается, потом только повторять плановые прививки. Даже если вы собираетесь держать особь на откорме до 1 года, не пренебрегайте прививками. Некоторые из свиных болезней опасны для человека.

Ссылка на основную публикацию