Разведение поросят

Разведение свиней в домашних условиях весьма доходно и занимательно. Некоторые сельские жители не рискуют разводить этих животных, так как это требует много усилий. Но это не совсем так.
Что касается поросят, то это самая неприхотливая в еде животинка. Мало какое животное сравнится с ними и по быстроте наращивания мышечной массы, и в количестве получаемого от одной особи мяса.
Если сравнить с КРС, то поросят в помёте бывает очень много. В один опорос возможно появление четырнадцати малышей и даже более.
Если соблюсти необходимую технологию содержания, то за год можно получить в два раза больше поросят.
Это всего лишь несколько плюсов, оправдывающих разведение свиней в личном подсобном хозяйстве.

Выбор

Разведение поросятВажно правильно остановить свой выбор на определённой породе поросят. Это сразу же облегчит их разведение в домашних условиях.
Всего российское свиноводство насчитывает около тридцати таких пород. Сразу же стоит обратить внимание на районированную к данному климату. Продуктивность таких поросят вас точно не подведёт.
В этом плане породистость определяет направление – мясные сальные, сальные мясные и беконного типа. Нужно только определиться с выбором.

Мясные сальные – большие особи, обладающие абсолютно белой кожей (белая степная из Украины, белая из Сибири и т.д.). Размеры таких поросят внушительны, большое количество мяса и немного сала.
Сальные мясные (свиньи северокавказские, чёрная пёстрая из Белоруссии и т.д.). Быстро становятся половозрелыми, меньше по размерам, много сала).

Беконного типа (беконная из Эстонии) – кожа поросят белая, сала очень немного.
Лучше всего животноводам нравится разводить больших белых свиней, т.к. она подходит и для бекона, и на мясо, и на сало.
Эти животные набирают массу равную 370 кг борова, и 280 кг свинки.
Если поросят кормить хорошо, то уже к полугоду особь набирает массу в сто килограмм.

Как случать

Как случатьРазведение связано с половым влечением, которое у этих животных возникает в период взросления от 6 до 9 месяцев. Но непосредственное оплодотворение лучше отложить месяца на три, дав особи окрепнуть и подготовиться к вынашиванию приплода.
Ранняя случка угнетает формирование организма будущей матки, а также опасна для здоровья малышей. Лучше всего это сделать в годовалом возрасте животного, но не ранее 10 месяцев.
В этот период свинью хорошо кормить концентрированными кормами и сочными. Суточный привес животного при этом должен составить 0,5–0,7 кг, а в тёплое время полезно выгуливать будущую матку не менее шести, а то и восьми часов.

Для эффективного оплодотворения важно определиться с моментом пика охоты животного. Для этого обращают внимание на:
– покраснение и взбухание интимных органов свиньи;
– появляющуюся течку;
– очень активные действия особи;
– нежелание есть.

Если момент правильно выбран, то хряк быстро покрывает свинку.
Цикл полового желания у свиньи – от 17 до 24 суток, что помогает контролировать успешность покрытия свинки, нужно всего лишь внимательно последить за ней с неделю – нет признаков активности – значит, всё хорошо. Если же вновь видны все вышеозначенные признаки, то процесс следует провести ещё раз.

Период плодоношения

Свинья после опоросаРазведение этих животных требует соблюдения кормового рациона свиней, вынашивающих приплод. Он практически такой же, как всегда, но следует более тщательно убирать загнившие овощи, иначе плод может замереть во внутриутробном развитии.
Когда наступит вторая часть плодоношения, следует прибавить концкорма, а также увеличить долю сочных, давать пить только подогретую воду, выводить свинью на прогулки.
Животные вынашивают плод от 110 до 115 суток.

Признаками приближения опороса является:
– беспокойство и метания;
– истечение молозева при надавливании на молочную железу;
– увеличение молочного вымени.

Чтобы разведение было продуктивным нужно помнить основные моменты, сопровождающие опорос свиней:
– в ходе родов практически каждую десятиминутку у свиноматки бывают потуги, сопровождающиеся появлением на свет одного малыша, поэтому пороситься свинка может до шести часов;
– малыши обычно обёрнуты плёночкой, которую нужно сразу же удалить путём разрезания;
– требует немедленного удаления и слизь, скопившаяся в носовых и ушных ходах малыша;
– пуповинка хорошо обтирается, завязывается на узелок примерно на 5 см от животика, оставшаяся часть обрезается и обрабатывается раствором йода и марганца.

Не секрет, что заниматься свиньями довольно прибыльно и рентабельно. По оценкам экспертов этот показатель составляет от 26 до 30 процентов. Если грамотно подойти к этому делу, то можно достичь ещё большей выгоды.

Организация дела

soderzhanie-porosyat-v-domashnix-usloviyax-1Разведение нужно начинать с покупки или строительства свинарника. Затем организовать быт животных и закупить необходимое количество особей.
Для окупаемости понесённых расходов стадо должно быть не менее трёхсот голов.
Тогда вы получите прибыль уже в этом же году. Структура стада должна включать – порядка ста пятидесяти маток, ста тридцати пяти свиней мясного направления, пятнадцати боровов.
Животные мясной породы после хорошего откорма, продают, компенсируя расходование средств на содержание, а поголовье восполняют подсвинками.
Лучше всего покупать животных от разных производителей, чтобы избежать вырождения стада.
Разведение свиней невозможно без опытных работников, в данном случае четырёх свинарок, одного зоотехника, ветврача и двух рабочих.
Следующий этап – кормовая база. Страшного ничего нет – кормов много на рынке. Лучше остановить выбор на комбинированных кормах. Если учесть, что в год одна особь съедает их в количестве триста килограмм, то несложно подсчитать необходимый объём.
В среднем дело окупится за два, максимум три года, а это очень даже неплохо.

Ссылка на основную публикацию