Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя

Среди множества фермеров свинина считается прибыльным и достаточно популярным товаром, поэтому выращивать хрюшек нужно в определенных условиях и с соответствием всех основных правил. От этого будет зависеть итоговый вес и количество мяса, и разумеется, прибыль.

Чтобы добиться всего этого, нужно приучать поросят к нужному корму еще с малого возраста, а точнее — пока они находятся под маткой. Поросенка нужно кормить малыми частями, но за 1 день повторить кормление 5-7 раз. Также обращайте особое внимание на качество корма, для маленьких свиней это играет важную роль. В противном случае у поросенка возникнут проблемы с желудком.

Особенности выращивания свиней

В летний период поросят рекомендуется кормить травой, но только подходящей. Для лучшего роста зимой нужно разбавлять корм силосом.

Перед выращиванием мясных и увесистых свиней важно позаботиться об обустройстве помещения. Подойдет достаточно теплый и сухой сарай, при возможности стены помещения должны быть из дерева. Также нужно белить стены в свинарнике. Именно известь лучшим образом избавляется от микробов и не дает распространиться новым инфекциям. При возможности можно побелить известью и потолок.

Постарайтесь обеспечить свинье оптимальное освещение в помещении. Выращивание свиней в большом количестве чаще проводиться с целью получения прибыли, поэтому важно вести весь процесс и обязательно знать, сколько можно держать свиней. Обратите внимание, что в свинье более ценным считается мясо и его качества, нежели сало. Возраст играет важную роль в количестве мяса, ведь по статистике свиньи возрастом около 1,5 лет имеют больше всего сала.

Мясные свиньи становятся по достижению веса 60 кг и выше, определить такую свинью можно по следующим признакам:

  • заметно округлое туловище;
  • сложно найти спинные позвонки;
  • спина достаточно широкая.

Оптимальным периодом для забоя свиньи является зима, особенно для тех кто намерен использовать свиное мясо для собственных целей. Не каждый располагает большой морозильной камерой, поэтому при наступлении отрицательных температур мясо будет храниться достаточное время. Многие делают следующим образом: весной покупают небольшого поросенка, в течение года откармливают его и на зиму режут на мясо. С этого можно получить 30-50 кг мяса, что неплохой вариант при небольших затратах на корм и комбинировании питания с травой.

Важно: чем дольше вы выращиваете синью, тем больше мяса в ней будет. Более молодые свинки обладают определенным количеством сала, а взрослая свинья получается мясистой и выгодной.

По статистике большинство фермеров и жителей деревень начинают резать свиней в конце осени и декабре месяце. Следовательно, цена на мясо становиться ниже. Чтобы выгоднее продать мясо, постарайтесь держать свинью до конца декабря или января. Цены в такой период достаточно высоки и можно неплохо заработать. С другой стороны в зимний период такому животному требуется регулярно покупать корма, что уже ударит на итоговую прибыль с продажи мяса.

Сколько мяса и сала получается со свиньи?

Убойный выход — это итоговый вес туши, который можно использовать в качестве пищи. В такую категорию относят как само мясо с салом, так и голову, кожу. Не учитываются такие части как кишки, ноги, щетина и кровь. Со 100 кг живого веса свиньи можно получить 75 % убойного веса, что является неплохим показателем.

убой свиней 3Со 100 кг получается примерно столько составляющих:

  • Мясо — примерно 63-72 кг;
  • Сало — 14-25;
  • Хрящи и сухожилия — около 500 грамм;
  • Кости — около 13 кг.

Другие составляющие (сердце, печень, почки, язык) называют субпродукты, они также продаются и могут иметь разную ценность. Менее ценными считаются желудок, пищевод или голова без языка.

Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода

Вьетнамские свиньи достаточно популярны как для продажи, так и для личного выращивания. Вислобрюхая разновидность хорошо используется в большинстве стран, для России это отличный вариант для убоя и получения нежного мяса. Отличаются такие свиньи низким количеством сала.

Если правильно ухаживать за свиньями и выбирать правильный корм, животное должно достигать таких показателей:

  • 10 дней возраста — около 1 кг;
  • 20 дней возраста — до 2 кг;
  • 30 дней — до 3 кг.

По статистике лучше всего резать вьетнамскую свинку по достижению веса 35 кг, причем такой вес можно достичь за 4 месяца правильного откорма. На корм по подсчетам уйдет около 80 кг. Если забить свинку 30 кг, то убойный вес получиться около 20 кг. Чистого мяса это этих 20 кг убойного веса получится около 15 кг.

Ссылка на основную публикацию