Мясо на кухне и на каких продуктах можно сэкономить

Мясо чуть ли не постоянный гость на нашей кухне. И это не странно. Ведь из него можно сделать столько вкусностей. Но стоит помнить, что готовить мясо надо с умом.

В первую очередь, купив говядину, нужно подумать о её сохранности. Свежее мясо можно хранить около пяти дней. Для этого следует немного его обсушить, положить в эмалированную тару и залить простоквашей. Сверху мясо накрывается тарелкой и придавливается чем-нибудь тяжёлым. Потом всю эту конструкцию необходимо поставить в прохладное место. Так же нельзя бесконечно замораживать и размораживать мясные продукты.

Чтобы свиное или говяжье мясо было нежным, нужно его хорошенько замариновать. Так же можно жёсткую говядину с вечера натереть сухой горчицей. А затем перед самой готовкой его промыть и просушить. Жёсткость пропадёт, а вы насладитесь приятным вкусом приготовленного блюда. Суп с добавлением говядины или свинины быстро свариться, если нарезать мясо полосками поперёк волокон.

Отличный вариант — приготовить мясо на открытом огне. Для этого придется купить мангал, но результат того стоит — стейк получается нежнейшим, а шашлык всегда порадует любимым вкусом.

Часто когда мы жарим курицу, мясо пересушивается. Если вы желаете исключить такую оплошность, то следует вначале смочить нарезанные кусочки подслащенной водой, перемещать и позволить мясу впитать в себя воду. Подождите всего пару минут, и тогда после жарки курица станет сочной и ароматной.

А вы знали, что если поставить в духовку какую-нибудь ёмкость с водой, то мясо не будет пригорать и не станет сухим? Нет? Тогда попробуйте! Не любите отирать плиту от жира? Добавьте немного соли на сковородку. Количество разбрызганных жирных капель станет меньше. Как видите такие простые советы, сразу превратят все кухонные труды в настоящее наслаждение!

На каких продуктах можно сэкономить

Главным оправданием нездоровому питанию часто служат низкие доходы семьи. Но диетологи убеждены: можно экономить на еде и при этом оставаться здоровым! Для этого нужно лишь, чтобы наш организм каждый день получал 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ, а также на 1 кг веса – по 1 г белков, 200-300 г углеводов, 50-70 г жиров и 20 г клетчатки. При этом источник полезных веществ может быть самым обычным и доступным по цене.

Несомненно, существует целый ряд дорогостоящих продуктов, потребление которых можно вполне сократить до минимума. Например, колбаски, сосиски, сардельки все же не являются настоящим мясом, при этом далеко не дешевые. Можно практически отказаться и от копченостей – в них много солей и вредных добавок. Опасны для здоровья могут быть даже консервы и полуфабрикаты. Есть смысл ограничивать себя в сладком, а также в импортных овощах и фруктах, которые растеряли все свои витамины и содержат консерванты.

Но вот на чем экономить не стоит, так это на кашах (норма на человека – 30 г сухих круп в день), молочных продуктах (250 мл молока или 45 г сыра в день), растительном масле (0,2 л в неделю), рыбе и морепродуктах (600-800 г в неделю), яйцах (1 яйцо в день), а также свежих овощах и фруктах (400 г в день).

Ссылка на основную публикацию