Фермеры различают три вида свиных пород: сальные, мясные и мясо-сальные. Поговорим о первом типе, который отличается быстрым периодом роста. Свиньи характеризуются крупным телосложением, где выделяются на общем фоне мясистые окорока и широкое туловище.
Особенность породы состоит в том, что изначально идет наращивание мышечной массы. Это происходит до тех пор пока свинья не наберет вес в сто тридцать килограммов. После идет отложение жировой прослойки. При достижении убойного веса, процент содержания сала в тушке достигает более пятидесяти процентов.
Содержание:
Известные сальные породы свиней
Известно, что представители данного вида не так популярны как два других, но это не значит, что на них нет спроса. Благодаря хорошему приросту и короткой беременности, они быстро размножаются. Поросята от одной матки появляются в количестве 12-14 штук. Срок вынашивания — 100 дней.
В нашей стране наиболее популярными считаются такие породы свиней сальной продуктивности:
- миргородская;
- мангалицкая;
- крупная черная.
Далее более подробно опишим особенности представителей.
Миргородские свиньи получили свое название в честь места, где были впервые выведены. На Украине в Полтавской области представлены первые породы. Они отличаются плодовитостью, имеют пестрый окрас, где преобладает белый, черный, коричневый цвет. Особи довольно крупные, неприхотливые в еде и уходе. Стрессоустойчивые, дружелюбные с крепким здоровьем, они обладают яркой внешностью, которая легко запоминается. Свиньи сального направления имеют широкое тело с массивными плечами и развитыми окороками. Если говорить об убойном выходе, он составляет целых восемьдесят пять процентов. К сожалению, в этих показателях теряется качество мяса, но сало заслуживает высших похвал. Молочность матки невысокая, но даже это не сильно влияет на выживаемость, ведь смертность молодняка совсем невысокая.
Сальные породы, популярные в нашем регионе
Самой древней породой считается мангалицкая свинья. Она появилась в Венгрии и до нашей страны добралась только после окончания ВОВ. Считается, что Северный Кавказ, Украина, Испания, Англия и Венгрия — те страны, которые больше других занимаются разведением представителей мангалицкой породы. Интересная внешность сразу привлекает внимание к свинье. Шерсть напоминает овечью, потому что также кудрявится. Сами же особи обладают небольшими размерами, хотя взрослые представители могут весить до 300 кг. К сожалению, созревают поросята долго. Только после года начинается интенсивный рост. Матка может дать до 12 поросят потомства, которые появляются на свет в полосатом окрасе, напоминающий диких кабанов. Продукция, получаемая из сала и мяса свиньи, считается деликатесом. Вкусовые качества находятся на высоком уровне.
Крупная черная свинья идеальный вариант для выведения новых пород. Взрослые особи достигают до 400 кг живого веса, обладают пропорциональным сложением и крупным скелетом. Если экспериментировать с рационом питания, то можно получить и мясо-сальную свинью. Свиноматки плодовиты, приводят до двенадцати поросят за один раз, при этом имеют достаточно молока, чтобы выкормить потомство.
На территории России встречаются и сально мясные породы свиней. В зависимости от климата и питания, достигаются наилучшие пропорции сала и мяса в свиньях. Чтобы получить жирную породу, начинается откорм после года жизни. Нужно, чтобы в пищу попадали продукты, богатые углеводами. В первую очередь, включаем кукурузу и пшеницу, а под конец, заменяем их на просо и ячмень. Считается, что правильный откорм это и есть залог быстрого роста сальной прослойки у мясных пород. Вкусовые качества при этом тоже зависят от рациона.